Сделать стартовой Подписка

Коммунальные услуги можно будет оплачивать позже

26 марта 2011, 10:19Просмотров (1094) Комментировать Отправить другу Рейтинг

Коммунальные услуги можно будет оплачивать позже, если работодатель не выдает зарплату. Правда, нужно еще доказать, что вам задерживают зарплату или же государство в срок не выдало пенсии и стипендии.

Об этом рассказал «ВВ» Николай Потапчук, член парламентского комитета по вопросам строительства, градостроения, жилищно-коммунального хозяйства и региональной политики, один из авторов законопроекта, который сейчас рассматривает Верховная Рада. В документе идет речь именно о таких поблажках в сфере платежей. И, кстати, есть надежда, что норматив будет принят уже на следующей парламентской неделе, в «оппозиционную» среду.

- Этот закон очень нужен, - пояснил народный депутат. - И мы с Юрием Сербиным (еще одним автором этого законопроекта. - Прим. авт.) приложим все усилия, чтобы его приняли. Он позволит освободить социально незащищенные категории граждан от последствий несвоевременного выполнения обязательств по оплате жилищно-коммунальных услуг по не зависящим от них причинам. Потому что задолженность по зарплатам действительно существует, это факт, тут даже не поспоришь. Как людям оплачивать квартиру, если у них попросту нет денег?

Согласно документу, как объяснил Николай Потапчук, потребитель освобождается от уплаты пени, если задолженность по зарплате, пенсии, стипендии или другим денежным выплатам составляет хотя бы месяц. Во внимание принимаются только задолженности по основным заработкам. При этом учитывается совокупный доход семьи, проживающей в квартире. Сумма месячной прибыли на каждого человека не должна превышать прожиточный минимум, который с 1 апреля составит  911 гривен, а для трудоспособного населения - 960 гривен. Правда, нужно будет еще доказать, что вам действительно задерживают зарплату. Однако сам механизм, какие справки, кому и когда нужно нести, пока не прописан. Его после принятия закона должен разработать и утвердить Кабмин.

Система Orphus