Сделать стартовой Подписка

Когда и почему на харьковских улицах садили тропические растения

1 октября, 15:09Просмотров (87) Комментировать Отправить другу Рейтинг

60 лет тому назад, а то и все 80 лет, когда в Харькове строили шедевры конструктивизма, а не возводили умопомрачительные во всех отношениях памятники, в том числе и музицирующим обезьянам, центр города летом украшали…пальмы.

Любители истории время от времени делятся фотографиями, на которых пальмы красуются в клумбах пышно зеленеющего сада Шевченко. Или щедро, через метр, украшают площадь Тевелева, нынешнюю Конституции.

Традиция украшать пальмами летний Харьков появилась еще до революции 1917 года, сообщил «Комментариям. Харьков» кандидат биологических наук ХНУ им. Каразина Юрий Гамуля.

«Были зимние сады, куда в холодное время заносили растения, а на лето, проводя оформление клумб и цветников парков и придомовых территорий, их выносили на улицу. И среди них были пальмы», - рассказал «Комментариям. Харьков» директор Харьковского национального университета имени В. Н. Каразина Александр Алехин.

В 30-ых годах прошлого века эту традицию в Харькове не просто сохранили, а активно развивали. Тогда посреди ярких цветников с однолетними и даже комнатными растениями в центре Харькова обязательно на лето высаживали пальмы.

«И не только пальмы – олеандры, гранаты и даже японские бананы выносили на клумбы и прикапывали в грунт», - подчеркнул Алехин.

Сегодня такое декоративное украшение цветников и клумб практикуют лишь состоятельные люди, которые могут себе позволить недешевое удовольствие весной посадить, а осенью аккуратно выкопать и перенести в кадке в теплое помещение тропическое растение. Или профессионалы.

«Мы выносим из оранжереи пальмы на лето и прикапываем их в грунт. Это оздоровление растения. Потому что стекло не пропускает ультрафиолетовые лучи, и растения их недополучают. А после того, как у пальмы летом солнечные ванны, зимой тропические растения даже лучше себя чувствуют растут», - отметил директор ботсада.

Система Orphus