Сделать стартовой Подписка

Когда арестуют депутатов?

19 марта 2013, 10:06Просмотров (724) Комментировать Отправить другу Рейтинг

Осталось только три группы граждан, которые способны оказать сопротивление режиму: журналисты, предприниматели и оппозиционные депутаты.

О сворачивании свободы слова в Украине сказано уже предостаточно. Еще не сломленный мелкий и средний бизнес собираются уничтожить созданием финансовой полиции. Найти управу на непокорных парламентариев призван закон о лишении депутатской неприкосновенности. Уже в апреле власть пообещала запустить механизм, который к осени должен охладить пыл многих народных избранников.

Суть законопроекта очень проста. Если депутатскую неприкосновенность снимут, то после вступления в силу обвинительного приговора, арестовать или задержать нардепа можно будет без согласия Верховной Рады. Как выносятся у нас приговоры никому, думаю, рассказывать не надо. Поэтому на Банковой справедливо полагают, что перед угрозой оказаться за решеткой неопределившиеся избранники станут посговорчивей. Ну, а тем, кто полезет на рожон, придется отбиваться от уголовных дел или их вынудят покинуть страну.

До недавнего времени подобные перспективы казались не более чем политтехнологическими страшилками. Но после того как в судебном порядке был лишен мандата Сергей Власенко, любые, даже самые нереальные инициативы власти стоит воспринимать всерьез. Беспределу, похоже, нет конца. Ведь по действующему законодательству забрать иммунитет у нардепа может только Верховная Рада. Беспрецедентное лишение депутатского мандата через суд противоречит не только здравому смыслу, но и Конституции. Поэтому в администрации президента и приняли решение ее изменить.

На днях спикер Рыбак заявил, что он поддерживает идею отмены депутатской неприкосновенности. Чуть ранее была даже названа дата - 18 апреля, на которую запланировано рассмотрение законопроекта нардепа Писаренко в первом чтении. Сам харьковский нардеп объясняет, что комитет правовой политики, который он возглавляет, занялся неприкосновенностью потому, что соответствующий документ уже одобрила Рада предыдущего созыва, и он был одним из первых в повестке дня. Процедура воплощения его в жизнь довольно сложна. Закон о регламенте ВР предусматривает, что принимать изменения в Конституцию нардепы должны на двух сессиях парламента. Для начала нужно вновь утвердить документ в первом чтении простым большинством - 226 голосами. А чтобы переписать Основной закон, на следующей сессии необходима поддержка уже конституционного большинства в 300 голосов. Таким образом, лишить себя неприкосновенности нардепы смогут не раньше осени нынешнего года.

Всё это юридические формальности, если следовать духу и букве закона. Но что-то подсказывает, что команда Портнова-Писаренко придумала хитрую многоходовую комбинацию. Ее очертания уже озвучили представители ряда общественных организаций. Если гарант не распустит бездействующую Верховную Раду, то планируется инициировать проведение всеукраинского референдума, на который будут вынесены вопросы сокращения численности народных депутатов до 300, введение второй палаты парламента, а также проведение внеочередных выборов только по мажоритарной системе. Первым камнем новой конструкции, призванной оставить Януковича на троне, должна стать именно отмена депутатской неприкосновенности.

Заметим, что сама эта тема для отечественного политикума не нова, и главное весьма популярна среди избирателей. Еще несколько лет назад ее поддерживало более 90% украинцев. Напомним, что именно с лозунгом «Закон один для всех» вела избирательную кампанию 2006 года «Наша Украина». Юлия Тимошенко в свое время называла принятие ее политсилой закона о депутатской неприкосновенности ошибкой, которую следует быстрее исправить. Позже эту идею стали активно продвигать «регионалы». Законопроект №3251 Януковича и Лавриновича в 2009 году после голосования в Раде был направлен в Конституционный суд. Тогда КС признал конституционным ограничение неприкосновенности депутатов. Правда, при этом представители Фемиды не посчитали соответствующим Основному закону отмену неприкосновенности президента, за что активно ратует нынешняя оппозиция. После этого о проекте все благополучно забыли на несколько лет, а теперь грядет попытка его реанимации.

При всей внешней демократичности предложения, в сегодняшних реалиях убедить Европу в прогрессивности этого шага будет невозможно.
Во-первых, депутатская неприкосновенность в том или ином виде существует в большинстве стран ЕС. И хотя в последние годы ее действие имеет тенденции к сужению объема и границ, совсем лишены депутатского иммунитета, кажется, только голландские парламентарии. А, например, в Австрии, Греции, Франции народных избранников преследуют за преступления только в том случае, если деяние не связано с политической деятельностью. В таких странах, как Швеция, Ирландия и Португалия, иммунитет депутата не распространяется на серьезные преступления, которые караются лишением свободы на срок от 2-3 лет. В Македонии, Словении, Хорватии (в случае задержания на месте преступления) - на 5 лет. В Финляндии, - если злодеяние тянет минимум на 6 месяцев тюрьмы. Подчеркиваю, везде речь идет исключительно о криминальных правонарушениях без какого-либо намека на политический подтекст. Во всех остальных случаях депутаты имеют иммунитет, и без согласия парламента арестовать их никто не имеет права. Учитывая, что в Украине есть официально признанные Западом политзаключенные и политэмигранты, рассчитывать на понимание Европы Януковичу не приходится. Тем более что, скажем, в Германии, Италии или Чехии, депутатская неприкосновенность считается вполне приемлемой нормой. Но в отличие от этих государств Украине еще далеко до демократии, а потому наличие депутатской неприкосновенности на данном этапе является важным предохранителем от сползания к диктатуре.

Второй немаловажный момент, который почему-то не принимает во внимание команда Януковича, - резкая критика Западом отечественного судопроизводства. Пример лишения ВАСУ депутатства Балоги и Домбровского показывает, что попирается не только процедура принятия решений, но и основополагающий принцип юриспруденции - «закон обратной силы не имеет». Сегодня практически все европейские институции говорят о серьезных проблемах с независимостью правосудия в нашей стране. Для людей северо-атлантической цивилизации суд - это не просто третья ветвь власти, а реальный механизм защиты своих интересов, к которому относятся совершенно иначе, чем у нас. В ситуации, когда судебная система полностью уничтожена, любое преследование в Украине народного избранника будет рассматриваться в ЕС через призму политического террора. Не случайно, когда только в первый раз начали проталкивать этот вопрос, украинский аналитический центр «Лаборатория законодательных инициатив» пришел к выводу: «Институт депутатского иммунитета играет положительную роль в авторитарных и переходных государствах, где демократические традиции не вполне оформились. Преждевременное ограничение депутатского иммунитета в таких странах может привести к сворачиванию процессов развития парламентаризма».

При той репрессивной машине, которую мы сейчас имеем, правоохранительные органы с подачи судов способны подавить любого депутата, если у него отберут неприкосновенность. Не удастся ее отменить через ВР, включится долгожданный маховик Медведчука – референдум. Не получится через народное волеизъявление - вступит в процесс Высший административный суд Украины или еще какой-то доселе неведомый юридический механизм.

Именно поэтому оппозиции надо не только требовать создать временную следственную комиссию ВР по вопросам расследования фактов «антиконституционного пересмотра властью волеизъявления на парламентских выборах», но и во всеуслышание заявлять, что в стране начался Конституционный переворот. Под этими лозунгами надо проводить в городах уличные акции «Вставай, Украина!» и быть готовым к внеочередным выборам, причем не только мэра Киева. По данным соцопросов, уже почти треть страны намерены выйти на митинги. Для сравнения, в июле 2004 года в протестах готовы были принять участие лишь 18% украинцев. Времени, на самом деле, у оппозиционных депутатов совсем немного. К осени финансовая полиция уже подомнет под себя весь бизнес. Генпрокуратура уже заявила, что хочет сажать за клевету в СМИ. Если не предпринимать активных действий, то к концу года арестовывать придут уже самих депутатов.

По материалам: glavnoe.ua Система Orphus