"/> Климпуш-Цинцадзе советует сосредоточиться на интеграции в НАТО | M-NS.org
Hosting Ukraine
Сделать стартовой Подписка

Климпуш-Цинцадзе советует сосредоточиться на интеграции в НАТО

15 января 2017, 09:26Просмотров (526) Комментировать Отправить другу Рейтинг

Вице-премьер по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Иванна Климпуш-Цинцадзе считает, что Украина должна сделать особый акцент на интеграции в НАТО. Такое мнение она высказала в своей статье для "Зеркала недели".

"Единственным прагматичным решением для Украины является ускорение европейской и евроатлантической интеграции с особым акцентом на интеграции в НАТО. То есть максимальное сближение с Североатлантическим блоком, имплементация его стандартов и вступление в НАТО как стратегическая цель на среднесрочную перспективу", - считает она.

Климпуш-Цинцадзе отметила, что концепция "болезненного компромисса" в украинском вопросе, за которым кроется капитуляция, стала возможной в результате совпадения тактических интересов определенных кругов на Западе и в Украине.

"Часть западных элит воспринимает Украину как проблему, которую надо уладить как можно быстрее. Поскольку она мешает восстановить режим отношений as usual с Россией и сосредоточиться на внутренних вопросах развития экономики и реализации экспортного потенциала западных стран (Россия - все же большой рынок)", - пишет вице-премьер.

Однако она отмечает, что в случае реализации концепции "умиротворения" под угрозой окажутся страны Восточной Европы, Балтии и Скандинавии, не говоря уже о действующих принципах международного сосуществования в целом.

Климпуш-Цинцадзе подчеркивает, что Североатлантический альянс был и остается самым надежным и отлаженным инструментом коллективной безопасности в мире.

"Более того - процессы в НАТО и ЕС сегодня идут в разных, а иногда и противоположных направлениях. В Евросоюзе ключевые тренды сегодня - дезинтеграция и евроскептицизм. Зато НАТО "просыпается": нельзя не заметить активизации всех структур блока, демонстрации способности к решительным шагам (как, например, направление военного контингента в Балтию, расширение присутствия в Польше и Румынии), действующего поиска адекватных ответов на новые типы угроз (включая кибератаки и информационные провокации)", - пишет она.

По словам вице-премьера, кроме очевидных преимуществ для Украины сотрудничество с НАТО может быть взаимовыгодным.

"В нынешнем чрезвычайно конкурентном мире это важный фактор, ведь современная международная политика отнюдь не напоминает благотворительный фонд, в котором помощь является односторонним процессом", - считает она.

"Во-первых, Украина может стать одним из гарантов безопасности на Востоке Европы, своеобразным "безопасным КПП" в Азию, форпостом продвижения ценностей свободного мира на евразийское пространство", - пишет Климпуш-Цинцадзе.

Кроме того, по ее словам, Украина для НАТО является источником уникального военно-стратегического опыта, а также опыта сопротивления гибридной войне, "ведь гибридные войны, похоже, превращаются в тренд XXI в.".

Вице-премьер отмечает, что Украина должна объяснять партнерам преимущества, которые принесут НАТО сотрудничество с Украиной и ее интеграция в Альянс, так как ранее тезис о взаимной пользе сотрудничества не был ощутимым в дискурсе Украина-НАТО.

По материалам: pravda.com.ua Система Orphus