"/> Климкин: С Волкером я говорю иногда ежедневно | M-NS.org
Hosting Ukraine
Сделать стартовой Подписка

Климкин: С Волкером я говорю иногда ежедневно

17 февраля 2018, 08:40Просмотров (361) Комментировать Отправить другу Рейтинг

Важен не формат переговоров по урегулированию ситуации на Донбассе, а их результат, отметил министр иностранных дел Украины Павел Климкин. Он отметил, что поддерживает контакты по этому вопросу с госсекретарем США Рексом Тиллерсоном и спецпредставителем Госдепартамента США по вопросам Украины Куртом Волкером.

США вовлечены в процесс урегулирования ситуации на Донбассе, хоть и не состоят в "Нормандской четверке". Об этом сказал министр иностранных дел Украины Павел Климкин журналистам в Мюнхене, передает корреспондент издания "ГОРДОН".

Министр отметил, что регулярно ведет переговоры со спецпредставителем Госдепартамента США по вопросам Украины Куртом Волкером и госсекретарем США Рексом Тиллерсоном.

"С Волкером я говорю иногда ежедневно, а иногда – по два–три раза в день. Что касается вовлеченности США, то я только с Тиллерсоном в последнее время разговаривал несколько раз, обсуждая концепцию этой миссии (миротворческой миссии ООН. – "ГОРДОН"), что мы можем сделать, какие новые средства влияния и так далее. Поэтому в этом смысле у нас есть параллельные проекты – есть американский проект, есть нормандский проект. Это не принципиально – посадим мы США рядом или будем это делать в соседних комнатах. Для меня главное – результат. И я знаю, каким образом использовать параллельное влияние США, нормандского формата, если нужно – Евросоюза, "Большой семерки". Поэтому не обращайте внимания на формальности, обращайте внимание на процесс и на результат", – сказал министр.

В апреле 2014 года на востоке Украины начался вооруженный конфликт. Боевые действия ведутся между Вооруженными силами Украины и пророссийскими боевиками, которые контролируют часть Донецкой и Луганской областей.

Дипломатические переговоры об урегулировании конфликта ведутся в трехсторонней контактной группе в Минске (Украина, Россия, ОБСЕ), а также в нормандском формате – с участием представителей Украины, Франции, Германии и России.

Последние телефонные переговоры лидеров "Нормандской четверки" состоялись 24 июля 2017 года.

Волкер был назначен спецпредставителем США 7 июля 2017 года.

По материалам: gordonua.com Система Orphus