"/> Климкин назвал главное условие для достижения мира на Донбассе | M-NS.org
Hosting Ukraine
Сделать стартовой Подписка

Климкин назвал главное условие для достижения мира на Донбассе

17 июля 2015, 19:08Просмотров (835) Комментировать Отправить другу Рейтинг

Министр иностранных дел Украины Павел Климкин считает, что пока миссия наблюдателей ОБСЕ не будет иметь доступа к оккупированным территориям Донбасса, не будет возможности добиться деэскалации конфликта. Об этом Климкин сказал на совместной пресс-конференции с действующим председателем ОБСЕ, министром иностранных дел Сербии Ивицей Дачичем.

Он сообщил, что направил более 150 обращений в адрес миссии ОБСЕ относительно тяжелого оружия, которое скрывали в разных местах запрещенной зоны.

"Мы видим готовность миссии проверять эти места. Проблема заключается в том, что доступ миссии к почти половине территории Донецкой и Луганской областей полностью запрещен", – сказал Климкин.

"Пока миссии не предоставят возможность доступа к оккупированным территориям, у нас не будет никакой, даже минимальной уверенности, что мы можем достичь реальной деэскалации", – отметил Климкин.

По словам министра, Украина выдвинула предложение об отводе тяжелого вооружения калибра меньше 100 мм. "Вопрос заключается в том, каким образом миссия может контролировать весь этот процесс. На сегодняшний день миссия готова к этому, но Донецк и Луганск сознательно мешают вместе с теми, кто им советует на местах, а это представители российских регулярных сил, не допускать (наблюдателей) к местам хранения тяжелого оружия. И в этом заключается ключевая проблема, а также проблемой является позиция России", – сказал Климкин.

Ранее сообщалось, что на Востоке страны обостряется обстановка – за прошедшие сутки боевики 100 раз нарушили режим прекращения огня. Так, противник 19 раз применял 152-х и 122-мм артиллерию, 33 раза – 120-мм минометы, в 2 случаях "Грады" и 13 раз танки. Под плотный огонь попали позиции в районах Авдеевки, Опытного, Водяного, Песок, Кирово, Новгородского, Луганского.

По материалам: segodnya.ua Система Orphus