Сделать стартовой Подписка

КИУ: За голоса избирателей дают до 500 гривен

20 октября 2014, 19:34Просмотров (911) Комментировать Отправить другу Рейтинг

Комитет избирателей Украины заявляет о фактах подкупа украинцев со стороны кандидатов в народные депутаты и их помощников. КИУ открыла всеукраинскую горячую телефонную линию, на которую можно позвонить и заявить, когда и сколько гражданину предлагал тот или иной кандидат.

"Наиболее часто купить голос пытаются в Кировоградской, Николаевской, Харьковской, Донецкой и Луганской областях. Дешево оценивают голоса в сельских районах Кировоградской области. Там людям предлагают по 50 гривен. Самые дорогие голоса – в Черкассах, там кандидаты в народные депутаты платят за один голос 500 гривен", – заявляет Наталья Линник, заместитель генерального директора Всеукраинской общественной организации "КИУ".

По словам Линник, в Донецкой и Луганской областях, чтобы придать подкупу какую-то видимую законность, избирателям предлагают написать заявление на материальную помощь. КИУ фиксирует все факты такого подкупа и передает информацию в МВД Украины. Так, на прошлой неделе с подачи Комитета избирателей Украины, было открыто 11 уголовных дел по поводу подкупа избирателей. Еще столько же находится на расследовании.

Напоминаем, вчера президент Украины Петр Порошенко подписал закон, согласно которому предусмотрена уголовная ответственность как за подкуп избирателя, так и за взятие денег. Законом предусмотрено наказание для того, кто взял деньги: штраф от трех до пяти тысяч гривен или исправительные работы сроком до двух лет. Тем же, кто дает деньги, грозит от одного до трех лет тюрьмы и до семи лет, если замечен в подкупе избирателей дважды.

КИУ напоминает, что сегодня – последний день, когда избиратель может обратиться в органы государственного реестра и подать заявление об изменении места голосования.

По материалам: segodnya.ua Система Orphus