Сделать стартовой Подписка

Кислый гудрон в экологической катастрофе

14 ноября 2010, 07:42Просмотров (6657) Комментарий (1) Отправить другу Рейтинг
Кислый гудрон в экологической катастрофе

Территория Грибовицкой свалки вскоре официально может стать зоной экологической катастрофы. Виной всему даже не так горы мусора, как озера кислых гудронов, в которых сегодня собрано около 500 тысяч тонн вредных веществ, являющихся отходами производства Львовского исследовательского нефтемаслозавода. По мнению чиновников Минприроды Украины, они могут повлечь экологическую катастрофу, которая угрожает проведению Евро-2012.

Так называемые "гудронов озера" на территории Львовского полигона твердых бытовых отходов, а также у него начали появляться еще в 1960-х годах. Особенно активно их заполняли в 1980 - 1990-е годы, когда на полную мощность работал Львовский опытный нефтемаслозавод. По словам ученых, отходы сливали без соблюдения надлежащих экологических требований. С 1999 года, когда производство на заводе фактически прекратилось, кислые гудроны из амбаров-накопителей почти не вывозили. Завод обанкротился, а проблема гудронов легла на плечи людей, проживающих неподалеку от свалки.

Куда текут гудроны?

Уже несколько лет подряд экологи фиксируют уменьшение уровня заполненности гудронов озер. Сказать, куда деваются опасные вещества, точно не может никто. Следы грибовицких кислых гудронов не раз удавалось зафиксировать в грунтовых водах даже в нескольких километрах от свалки. Специалисты в один голос уверяют, что загрязнение воды может негативно повлиять на здоровье жителей близлежащих сел. Последнюю экспертизу поверхностных и грунтовых вод вокруг кислых гудронов проводили в 2007 году. За это время гудроны несколько раз успели просочиться на территорию близлежащих сел.

- Доказано, что гудроны мигрируют под землей, - рассказывает Александр Бутин, эколог ЛКП "Збиранка". - Люди постоянно жалуются то на качество воды, то на состояние здоровья. Наибольший вред наносит водная фракция - верхний слой воды, настаивается на гудронах, - попадая в почву, он "отравляет" ее и воду ... По разным данным на территории расположено от 200 до 500 тысяч тонн гудронов. Все они находятся под открытым небом и постоянно взаимодействуют с дождем и снегом, поэтому попадание концентрированного вещества в подземные почвы проконтролировать крайне трудно. В этом году городской совет совместно со специалистами "Львовской политехники" наконец в комплексе занялась проблемой загрязнения воды. Окончательные результаты будут через несколько месяцев, тогда, возможно, специалисты смогут понять, как устранить тот вред, который они успели причинить за время бездействия.

- Ситуация опасна еще и тем, что официально не объявляют о том, насколько это вредное соединение: кислые гудроны и вода. Также никто официально не говорит о том, как это влияет на тех, кто живет рядом. Для людей это означает медленное отравление организма. Озера протекают, а потому требуют немедленных действий, а не популистских шагов, - считает Марк Шпикула, председатель Комитета экологического спасения Украины.

Министерство работает ... молча?

Официально кислые гудроны принадлежат "Львовскому исследовательскому нефтемаслозаводу", который уже два года, как банкрот, и сейчас идет процедура банкротства. Гудронные же озера, которые могут нанести много бед, на бумаге находятся в залоге у банка, которому обанкротившийся завод не вернул кредит... Вместе с тем несколько недель назад в Минприроде Украины заявили, что этот завод-банкрот может повлечь экологическую катастрофу, которая угрожает проведению Евро-2012. За несколько дней новость сняли из лент сайта, вместо этого добавили, что требуют допустить своих специалистов в резервуары с кислыми гудронами для срочного предотвращения экологической катастрофы. Начали ли экспертизу так и не удалось узнать, за 5 дней в Министерстве так и не смогли подготовить ответ на запрос журналиста. Зато разные специалисты расходятся во мнениях о том, как решить проблему, которая сложилась.

- Для того, чтобы решить, что в будущем следует делать с гудронами, нужно провести экспертизу их объекта и объема, - рассказал Владимир Коляда, арбитражный управляющий, ликвидатор ОАО "Львовский опытный нефтемаслозавод". - Только после этих исследований можно будет говорить о чем основательнее... Узнать о сроках исследования так и не удалось, с арбитражным управляющим прервалась связь. Зато Петр Топильницький, доцент Института химии и химических технологий, действительный член Украинской нефтегазовой академии, рассказывает, что найти нового собственника, который бы заинтересовался грибовицкими гудронами как бизнес-проектом, будет крайне трудно, ведь ценность собственно "кислых" гудронов минимальна. Специалист убежден, что к делу следует привлекать людей, которые смогут вкладывать деньги для улучшения экологической ситуации, заработать же на этом уже нельзя.

- Примерно три раза в год кислые гудроны напоминают о себе, вытекая из стороны Голосеевского кладбища. Истоки сжигают траву, уничтожают деревья. Людям, конечно, это не нравится, - объясняет Петр Топильницький. - Гудронные озера на Грибовичской свалке состоят из трех слоев: вода, жидкий кислый гудрон со значительным содержанием масляных фрикций и твердый кислый гудрон. Если кислый гудрон свежий, то в нем можно нейтрализовать кислые соединения и получить соль. Окончательный продукт можно подмешивать в разумных порциях к топливу и таким образом постепенно их сжигать. Однако грибовицкими гудронами уже более 20 лет, процесс их утилизации длиннее и сложнее. Здесь нужна серьезная государственная программа, которая позволит решить проблему.

Сомнительное банкротство

Экологи опасаются, что проблему гудронных озер могут и вовсе не решать, а просто передать их обществу. - Думаю, здесь имело место искусственное доведение завода до банкротства, для того, чтобы завладеть имуществом и территорией. В городской совет уже обращались с просьбой изменить целевое назначение территории на ул. Б. Хмельницкого и пересмотреть документооборот, но пока безрезультатно, - рассказывает Дмитрий Скрыльников, адвокат ОО "Бюро экологических расследований". - Есть серьезная опасность того, что гудроны могут снять с баланса завода и передать сельскому совету, поэтому сейчас жителям близлежащих территорий следует быть внимательными и следить за ходом дела. Свое дело должны тщательно делать и правоохранительные органы.

Справка

Кислый гудрон - это отходы, образующиеся при очистке нефтепродуктов (например, смазочных масел) концентрированной серной кислотой. Вязкая жидкость черного цвета, содержащая наряду с органическими веществами, 15 - 70% серной кислоты. Применяют в производстве битума как дорож материал, как кондиционер в резиновой промышленности и т.п. Химический состав гудронов, в который входят смолистые вещества, органика, продукты полимеризации углеводов, наличие свободной серной кислоты в гудронах доходит до 70% от массы. Попадание этих отходов в реки может привести к экологической катастрофе.

Система Orphus
Количество оценок - 1: рейтинг 31,00 из 50
1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов6 баллов7 баллов8 баллов9 баллов10 баллов11 баллов12 баллов13 баллов14 баллов15 баллов16 баллов17 баллов18 баллов19 баллов20 баллов21 балл22 балла23 балла24 балла25 баллов26 баллов27 баллов28 баллов29 баллов30 баллов31 балл32 балла33 балла34 балла35 баллов36 баллов37 баллов38 баллов39 баллов40 баллов41 балл42 балла43 балла44 балла45 баллов46 баллов47 баллов48 баллов49 баллов50 баллов
 ...
Комментарии

1 комментарий к материалу “Кислый гудрон в экологической катастрофе”

  1. walilifitiest

    Системы туманообразования, системы туманного охлаждения, охлаждение летних площадок ресторанов производства Италии. Уникальным решением снижения температуры окружающей среды на открытых территориях в жаркое время года является система «Система туманообразования» проще говоря, аналог «Кондиционера на улице».

    Система «туманообразования» представляет собой конструкцию из нейлоновых труб диаметром 3/8 дюйма, фитингов, специальных туманообразующих форсунок, блока фильтров и насоса высокого давления 70-100 Бар. По желанию заказчика в систему устанавливается управляющий процессор, который по заданной программе осуществляет включение подачи воды.