"/> Кириленко: 9 мая не отменят, но вместе с тем будут праздновать и 8 мая | M-NS.org
Hosting Ukraine
Сделать стартовой Подписка

Кириленко: 9 мая не отменят, но вместе с тем будут праздновать и 8 мая

24 марта 2015, 18:51Просмотров (713) Комментировать Отправить другу Рейтинг

В правительстве Украины заявили, что празднование Дня Победы 9-го мая не отменят. Но в тоже время премьер-министр – министр культуры Украины Вячеслав Кириленко анонсировал, что отмечать будут два дня. 8-е мая тоже будет памятным днем.

- Правительство не будет отменять 9 мая как день Победы. Вместе с тем правительство предложит надлежащим образом почтить 8 мая, как во всей Европе. Это будет день памяти и примирения, - рассказал Кириленко на брифинге во вторник, передало агентство Интерфакс-Украина.

Напомним, что у депутатов возникла идея отменить 9 мая и 8 марта еще в начале марта. 5 марта в Раде народные избранники сформировали "инициативу по упорядочиванию "выходной вакханалии" в украинском календаре праздников".

- По первым майским праздникам, которые выпадают на выходные, позиция ясная и единогласная. А от по 8 марта и 9 мая есть разные мысли. Я придерживаются более радикальной, - сообщил на своей страничке в "Фейсбук" народный депутат Олег Медуница.

На этом же заседании Рады депутаты проголосовали за за установление нового государственного праздника - Дня защитника Украины, который будет отмечаться 14 октября, на Покрову.

КАК В ЕВРОПЕ
В этих странах победу союзников над фашистской Германией празднуют 8 мая: если смотреть по среднеевропейскому времени, капитуляция Германии была подписана поздно вечером 8 мая главнокомандующим генералом Кейтелем Таким образом, 22-43 в Европе 8 мая приходилось на 00-43 по Москве, но уже 9 мая.

Президент Словакии тоже не поедет в Москву на День Победы

Словацкий президент Андрей Киска отказался ехать в Москву 9 мая на 70-ю годовщину окончания Второй мировой. Парад Победы Киска "пропустит" из-за событий в Украине и участия России в конфликте в Донбассе.

- События на востоке Украины и в Крыму не добавляют мне желания участвовать в торжествах и военном параде, восславляющем мощь армии (РФ, - ред.). Думаю, самым важным будет почтить тех, кто положил свою жизнь за свободу нашей страны, и сделать это здесь, в Словакии, - заявил Андрей Киска, передало издание Тrend.sk.

Надо отметить, что Киска не первый и даже не второй европейский лидер, отказавшийся участвовать в параде Победы в Москве. На 9 мае в Россию не поедут глава Литвы Даля Грибаускайте, президент Латвии Андрис Берзиньш, президент Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес, канцлер Германии Ангела Меркель, президент Польши Бронислав Комаровский и премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон.

По материалам: kp.ua Система Orphus