Сделать стартовой Подписка

Киев удивил всех: Тимошенко не отпустили, за газ не заплатили

8 ноября 2013, 12:39Просмотров (703) Комментировать Отправить другу Рейтинг

Украина в четверг расстроила одновременно и Москву, и Брюссель. Верховная рада Украины не отпустила Юлию Тимошенко на лечение в Германию, а «Газпром» не дождался оплаты по топливному контракту. Впрочем, ни в России, ни в Европе, тем более на Украине, и не ждали, что будет по-другому.

Дедлайн на оплату октябрьского газа — 7 ноября. Это условия контракта. Но и восьмого утром на счета «Газпрома» из Киева поступлений не было. Украина должна более одного миллиарда 300 миллионов долларов. С начала недели пытались погасить задолженность. Но эти транши официальный представитель монополии Сергей Куприянов называл «слезами».

В четверг вечером украинское агентство УНИАН со ссылкой на источники в «Нафтогазе» сообщило, что за октябрьский газ Москва получит только 15 миллионов. Явно мало. А значит, «Газпром» имеет и юридическое, и моральное право перевести партнера на предоплату.

Для украинской экономики, которой международные аналитики прочат дефолт в течение ближайших пяти лет, это удар ниже пояса. Контрольным выстрелом мог бы стать иск в стокгольмский арбитраж. По данным представителей «Партии регионов», «Газпром» намерен отсудить у Киева 10 миллиардов долларов. В самой монополии еще не подтверждают эту информацию.

По материалам: bfm.ru Система Orphus