Hosting Ukraine
Сделать стартовой Подписка

Киев предлагает РФ принять совместные меры для стабилизации на границе

18 мая 2014, 15:59Просмотров (537) Комментировать Отправить другу Рейтинг

Министерство иностранных дел Украины направило ноту в МИД РФ с предложением безотлагательно провести комплекс совместных мероприятий на государственной границе и в пограничных районах для стабилизации ситуации

«Российской стороне предложено безотлагательно провести комплекс совместных мероприятий на государственной границе и в пограничных районах с целью стабилизации ситуации на участке украинско-российской государственной границы. Отсутствие соответствующего реагирования со стороны российской стороны будет рассматриваться Украиной как нарушение Россией обязательств, определенных положениями соответствующих двусторонних соглашений», — говорится в сообщении украинского внешнеполитического ведомства. О каких соглашениях идет речь, украинский МИД не уточняет.

В Женеве 17 апреля РФ, США, ЕС и Украина договорились о мерах по деэскалации конфликта — разоружении незаконных формирований, освобождении незаконно занятых зданий и начале нацдиалога по конституционной реформе. Однако Киев и Москва винят друг друга в невыполнении женевских договоренностей.

«В связи с существенным ухудшением обстановки на украинско-российской государственной границе, вызванной, в частности, активизацией деятельности трансграничных организованных преступных групп, министерством иностранных дел Украины направлена нота МИД России», — говорится в сообщении МИД Украины.

В ноте говорится, что участившиеся в последнее время инциденты на государственной границе создают реальную угрозу жизни гражданского населения приграничных районов и украинских пограничников.

Киевские власти проводят на востоке Украины спецоперацию с целью подавления протестного движения, возникшего как реакция на смену власти, которая произошла в стране 22 февраля после многодневных столкновений в центре Киева и имела признаки государственного переворота. Силовая операция уже привела к десяткам жертв и раненых. В Москве считают решение новых украинских властей бросить армию против своих оппонентов крайне опасным развитием событий. ОБСЕ предложила Киеву «дорожную карту» по урегулированию ситуации на востоке, предусматривающую, в том числе, проведение национального диалога в регионах страны.

По материалам: news.mail.ru Система Orphus