"/> Киев отказывается признать груз из России гуманитарной помощью | M-NS.org
Hosting Ukraine
Сделать стартовой Подписка

Киев отказывается признать груз из России гуманитарной помощью

16 августа 2014, 15:15Просмотров (724) Комментировать Отправить другу Рейтинг

Власти Украины отказываются признавать гуманитарной помощью автоколонну с грузом из России, которая следует на юго-восток Украины. Об этом заявила официальный представитель Международного комитета Красного Креста (МККК) Галина Бальзамова, передает ИТАР-ТАСС.

По словам Бальзамовой, сейчас идут переговоры между Москвой, Киевом и МККК. «Важно получить согласие украинской сторон о том, что этот груз – гуманитарная миссии. Пока такого согласия нет» - заявила представитель международной организации.

Бальзамова добавила, что без договоренности России и Украины по гуманитарному грузу МККК не сможет взять российскую автоколонну под свою юрисдикцию. Она также отметила, что у МККК по прежнему нет полного и детального списка содержимого гуманитарного груза.

Российский МИД в размещенном на своем сайте заявлении утверждает, "что детальная разбивка номенклатуры гуманитарного груза, вплоть до указания количества упаковок, срока годности продуктов питания и т.п., была передана нами в штаб-квартиру Международного комитета Красного Креста еще несколько дней назад", при этом организация не просила российскую сторону прислать уточнения. МИД в очередной раз призвал стороны конфликта на юго-востоке Украины прекратить огонь для обеспечения безопасности гуманитарного груза.

Российская сторона подчеркивает, что договоренности с Киевом о движении российской автоколонны через погранпункт Изварино к Луганску уже были достигнуты.

Ранее глава Минобороны России Сергей Шойгу в разговоре со своим американским коллегой Чаком Хейгелом «гарантировал», что к гуманитарном конвое нет российских военнослужащих и движение гуманитарного конвоя к Луганску не станет предлогом для военного вторжения России на Украину.

По состоянию на первую половину дня 16 августа гуманитарный груз из России, который переправляют 273 грузовиков, все еще не пересек границу с Украиной. 15 августа к грузовикам получили доступ сотрудники Госпогранслужбы Украины, журналисты и представители Красного Креста. Из тех грузовиков, которые показали журналистам, многие оказались полупустыми.

Сегодня на Youtube появился видеоролик, в котором новый премьер-министр самопровозглашенной Донецкой народной республики Александр Захарченко утверждает,ч то ополченцы получили с территории России подкрепление – около 1200 обученных в России бойцов. Кроме того, по словам Захарченко, ополченцы Донбасса получили 30 танков и 120 бронемашин пехоты и бронетранспортеров.

По материалам: rbc.ru Система Orphus