Сделать стартовой Подписка

Карасев: Без неприкосновенности депутаты превратятся из «кнопкодавов» в роботов

Без неприкосновенности депутаты превратятся из "кнопкодавов" в роботов

Снятие депутатской неприкосновенности может привести к тому, что парламентарии будут не просто "кнопкодавами", а "роботами, которые голосуют по приказу".

Об этом сказал политолог Вадим Карасев, передает Gazeta.ua.

По его словам, существование неприкосновенности дает депутатам определенную защищенность, которая "становится бельмом на глазах у власти и у общества".

"Общество не защищено, обычный человек не защищен, поэтому оно подозрительно относится к защищенности депутатов. В условиях незащищенного общества даже элементарная защищенность депутатов выглядит как привилегия. И депутатская неприкосновенность только усиливает сословную структуру общества, которое структурируется по привилегиями: у кого-то больше, у кого-то меньше", - пояснил эксперт.

Однако, по словам Карасева, в свою очередь власть не хочет, чтобы была неприкосновенность, поскольку это дает возможность оппозиции не ограничивать свою деятельность, а работать в интересах общества.

"Нужно, чтобы защищенность общества подтягивалась к защищенности депутатов. И тогда не было бы такого отчуждения политики от общества. И общество было бы защищенным. И можно было бы ограничить защищенность депутатов в разумных порциях, в интересах общества, но не в пользу власти", - пояснил политолог.

"Как всегда мы идем другим путем. Потому что вместо того, чтобы создать механизм защищенности общества, мы вообще можем ограничить самостоятельно политическую деятельность депутатского корпуса и сделать депутатов полностью лояльными к исполнительной власти. Как это в Беларуси, например, где депутатская неприкосновенность существенно ограничена и депутаты фактически - "голосующие работы". Даже не "кнопкодавы", а работы, которыми безапелляционно руководит исполнительная власть, или администрация президента, или какие-то другие центры управления", - отметил он.

Отмена депутатской неприкосновенности позволит власти привлекать к уголовной ответственности любого "неугодного" депутата.

"Власть изучает уроки 2004 года, но не в том смысле, в каком это нужно для общества, для демократического развития Украины, а как раз наоборот. Ведь именно тогда депутаты, которые имели депутатскую неприкосновенности, были довольно активными в столкновениях с силовиками. Депутатская неприкосновенность давала им возможность организовывать митинги, пикеты, демонстрации, что вылилось в целый Майдан", - отметил эксперт.

"Потому что без депутатской неприкосновенности любой депутат может сразу быть взятым под стражу, сразу к нему будут применяться такие же, как правило, незаконные действия милиции, как к любому гражданину и никакой защиты закона у него не будет", - добавил Карасев.

 

Система Orphus
РЕЙТИНГ МАТЕРИАЛА
1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов6 баллов7 баллов8 баллов9 баллов10 баллов11 баллов12 баллов13 баллов14 баллов15 баллов16 баллов17 баллов18 баллов19 баллов20 баллов21 балл22 балла23 балла24 балла25 баллов26 баллов27 баллов28 баллов29 баллов30 баллов31 балл32 балла33 балла34 балла35 баллов36 баллов37 баллов38 баллов39 баллов40 баллов41 балл42 балла43 балла44 балла45 баллов46 баллов47 баллов48 баллов49 баллов50 баллов
 ...
Комментарии

Комментарии закрыты