Сделать стартовой Подписка

Как выбрать правильный школьный ранец

20 августа 2011, 17:13Просмотров (1764) Комментировать Отправить другу Рейтинг
Как выбрать правильный школьный ранец

Каждый день в течение всего учебного года нашим деткам приходится носить в школу учебники и тетради. Правильно подобранный ранец поможет ребенку сохранить здоровье и хорошую осанку на долгие годы.

В магазинах представлен широкий ассортимент школьных ранцев и порой очень сложно сделать выбор. Постарайтесь подобрать тот экземпляр, который устроит ребенка. Дети, как правило, оценивают, в первую очередь, дизайн изделия, но в тоже время оно должно быть качественным, надежным и безопасным.

Как показывает технический анализ, важно, чтобы понравившаяся вам модель была не тяжелее 1 кг – для старшеклассников, и не тяжелее 600 г – для первоклассников, так как слишком тяжелый ранец представляет собой угрозу для здоровья ученика. Оптимально, если его вес, включая все учебники и тетради, будет составлять не более 15% от веса ребенка.

Хорошо, если ранец имеет жесткий каркас или ортопедическую спинку, которая, повторяя изгиб позвоночника, не вредит ему. Чтобы книги и учебники не давили на спину ребенка, задняя стенка должна быть мягкой.

У качественного ранца обязательно должны быть плотные, регулируемые по длине лямки, имеющие мягкую подкладку, чтобы они не врезались в плечи. Ширина лямок не должна быть уже 4 см.

В целях безопасности стоит обратить внимание на модели со светоотражающими элементами, расположенными со всех сторон. С таким ранцем даже в темное время суток ваш ребенок не останется незамеченным на дороге. Существуют модели, изготовленные из ткани со светоотражающей нитью и с замками, имеющими встроенные светоотражатели. Постарайтесь подобрать модель, в дизайне которой используются флуоресцентные материалы, которые сделают чадо более заметным днем.

Качественный ранец должен быть изготовлен из прочной, легкой и водонепроницаемой ткани, с которой не стирается рисунок. Его канты и швы обязаны быть тщательно обработанными и прочными, а пластиковые элементы – не иметь заусенец и сколов. Очень хорошо, если у ранца есть пластиковое водонепроницаемое дно или пластиковые ножки-упоры на дне. Это поможет защитить содержимое, если ребенок поставит ранец, к примеру, в лужу.

Непременно проверьте работоспособность замков и молний, важно, чтобы ребенок мог без труда их открыть.

Перед покупкой ранец необходимо примерить, он должен весьма плотно прилегать к детской спине. Обратите внимание на его ширину, которая должна равняться ширине плеч ребенка, нижний край изделия должен быть на уровне поясницы, а верхний – на высоте с плеч.

Выбор ранца, который идеально подойдет ребенку – дело непростое, но крайне важное, постарайтесь учесть все нюансы, ведь от этого зависит здоровье вашего ненаглядного чада. И тогда ему будут по плечу любые учебные и партнерские программы.

Система Orphus