Сделать стартовой Подписка
Язык:

Как топ-менеджер life:) изменит Укртелеком

11 февраля 2014, 07:01Просмотров (815) Комментировать Отправить другу Рейтинг Печать

Александр Баринов, бывший главный исполнительный директор компании Астелит (мобильный оператор life:)), назначен главой крупнейшего оператора фиксированной связи Укртелеком. Об этом сегодня сообщила пресс-служба оператора. И Укртелеком, и Астелит входят в СКМ Рината Ахметова.

До этого Баринов работал вице-президентом по вопросам продаж российского оператора Вымпелком, а с июня 2008 года по ноябрь 2009 года - возглавлял компанию Украинские радиосистемы (TM Beeline).

По словам Баринова, на которые ссылается пресс-служба, его первоочередные задачи в Укртелекоме - стабилизация абонентской базы и рост количества новых подключений. Сам председатель на телефонные звонки сегодня не отвечал.

Абонентская база пользователей фиксированной связи Укртелекома падает - только за 9 месяцев 2013 года она сократилась на 6,5% до 8,9 млн телефонных линий. А еще в 2008 году она составляла порядка 12,5 млн абонентов. Впрочем, эта часть бизнеса до сих пор генерирует 50% выручки оператора.

Сейчас Укртелеком как раз разрабатывает стратегию развития, которая позволит ей остановить отток абонентов, говорится в сообщении компании со ссылкой на главу набсовета Леонида Нетудыхату. На реализацию этой стратегии компания уже ищет деньги. На прошлой неделе она заявила о выпуске облигаций на сумму 1,4 млрд грн. Тогда в Укртелекоме объяснили, что деньги будут направлены на расширение телеком-сетей.

Одно из ключевых заданий новой стратегии - более плотное сотрудничество между бизнесами СКМ, говорит Нетудыхата. Каким именно будет это сотрудничество в компании не уточняют.

Самым логичным и экономически оправданным шагом было бы частичное или полное объединение Укртелекома и Астелита, считает заместитель директора Gfk Ukraine Глеб Вышлинский. Необходимый опыт у Баринова уже есть - именно он руководил слиянием оператора фиксированной связи Голден Телеком с мобильным оператором Beeline.

Менее радикальный шаг - сведение в одну компанию подразделений, которые занимаются предоставлением доступа в интернет. В структуру Укртелекома входит оператор ТриМоб (бывший Utel), владеющий единственной в Украине лицензией на работу в частотах третьего поколения (3G). А у Астелита есть широкая абонентская сеть, которую технически несложно улучшить до третьего поколения.

Дело усложняется тем, что мажоритарный пакет акций (55%) Астелита принадлежит все же не СКМ, а турецкой Turkcell, поэтому все решения, касающиеся life:), могут приниматься лишь с ее одобрения.

Впрочем, у нового главы Укртелекома хватит работы и без возможного слияния. "На самом деле, в Укртелекоме нужно менять все",- считает Глеб Вышлинский. По его словам, начать стоит с построения маркетинговой стратегии, стратегии продаж и стратегии работы с корпоративными клиентами.

По материалам: ЛIГАБiзнесIнформ Система Orphus
РЕЙТИНГ МАТЕРИАЛА
1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов6 баллов7 баллов8 баллов9 баллов10 баллов11 баллов12 баллов13 баллов14 баллов15 баллов16 баллов17 баллов18 баллов19 баллов20 баллов21 балл22 балла23 балла24 балла25 баллов26 баллов27 баллов28 баллов29 баллов30 баллов31 балл32 балла33 балла34 балла35 баллов36 баллов37 баллов38 баллов39 баллов40 баллов41 балл42 балла43 балла44 балла45 баллов46 баллов47 баллов48 баллов49 баллов50 баллов
 ...
Комментарии

Комментарии закрыты