Сделать стартовой Подписка

Как правильно использовать энергосберегающие лампы

14 октября 2010, 16:35Просмотров (17081) Комментировать Отправить другу Рейтинг
Как использовать энергосберегающие лампы

При завинчивании лампочки в патрон ее следует держать не за трубочки, а за пластиковый корпус. Если так не получается, то можно вкрутить, конечно, и за трубки, но очень осторожно и не прикладывая больших усилий.

Если лампочка лопнула или разбилась, соберите все осколки и хорошо проветрите помещения - внутри лампы содержатся пары ртути. Энергосберегающая лампа выделяет в несколько раз меньше тепла, чем обычная лампа, но у нее внутри содержатся электронные компоненты, которые боятся перегрева. Поэтому не рекомендуется использовать «экономки» в полностью закрытых плафонах. Выключатели - отдельный вопрос: любые лампы в большинстве случаев сгорают из-за плохой конструкции выключателя. Убийца лампочек - искра, пробегает в момент включения или выключения. Послушайтесь хорошего совета: покупая энергосберегающие лампочки, поставьте хорошие выключатели. Энергосберегающие лампы не любят частых включений-выключений. Точнее, если интервал между выключением и новым включением менее двух минут, это существенно снижает срок их жизни.

Сразу после включения люминесцентные лампы светят не в полную силу - им нужна одна-две минуты, чтобы "разгореться". В энергосберегающих лампах основная светоотдача идет перпендикулярно оси лампы, поэтому распределение освещения по сравнению с лампами накаливания изменится. Люминисцентные лампы имеют большую светоотдающую поверхность, чем лампы накаливания, поэтому свет выходит мягче, без резких теней, снижает утомляемость глаз. Однако, здесь есть и недостаток - в хрустальных люстрах такие лампы выглядят бледно (хрусталь любит яркие точечные источники света). Размеры энергосберегающих ламп иногда больше, чем обычных лампочек накаливания, поэтому перед покупкой обращайте на это внимание. Иначе может получиться, что лампочка выглядывает из плафона или вообще в него не влезет. Нельзя подключать энергосберегающую лампу через выключатели с подсветкой. Хотя через схему подсветки проходит очень слабый ток, его оказывается достаточно, чтобы зарядить конденсатор схемы запуска лампы, лампа раз в несколько секунд "мигает". Это очень уменьшает срок ее службы. Если подсветка выключателя все же нужна, придется немного доработать схему включения лампы.

Есть несколько вариантов:
1. На светильниках с несколькими параллельно подключенными лампами достаточно вкрутить в один из патронов обычную лампочку накаливания любой мощности.
2. На сдвоенном выключателе и многорожковой люстре можно в часто используемой части люстры ввернуть экономку, а в той, что включается редко оставить лампы накаливания. Подсветку повесить на ту половинку выключателя, которая выключает лампы накаливания.
3. Параллельно экономке в плафоне установить шунтирующий резистор 33 кОм мощностью 2 Вт.
4. Параллельно экономке установить конденсатор 0,1 мкФ на напряжение не менее 400 В.
5. Заменить неонку и резистор в подсветке, чтобы проходящий ток был не более 0,1-0,3 мА.
6. Включить подсветку выключателя не последовательно с лампой, а параллельно (в большинстве выключателей для этого придется протянуть от ближайшей розетки или коробки отдельный "нулевой" провод).

Система Orphus