Сделать стартовой Подписка

Как пожар в Кемерово привел к массовым проверкам украинских ТРЦ, и что они показали

30 марта 2018, 01:25Просмотров (225) Комментировать Отправить другу Рейтинг

После трагедии в торговом центре Зимняя вишня российского городка Кемерово, где погибло по самым скромным подсчетам порядка 70 человек, в Украине также озаботились техникой безопасности. В стране прошли массовые проверки магазинов, причем как государственные, так и со стороны озабоченной общественности.

Пожар в ТЦ Зимняя вишня в Кемерово вспыхнул 25 марта. По последним данным, погибли 64 человека, 67 пострадали. Предварительный материальный ущерб оценен в 4 млрд руб ($69 млн). По словам очевидцев, эвакуационные двери были закрыты, оповещения о пожаре не было, также не сработала и система тушения, а первые следственные мероприятия выявили, что к моменту возгорания автоматическая пожарная сигнализация уже неделю не работала.

Исправную принудительную систему оповещения после начала возгорания не включил сотрудник охраны ТЦ. В то же время управляющая компания ТЦ опровергла заявление о закрытых пожарных выходах.

В Украине первым на пожар в России отреагировал мэр Киева Виталий Кличко. Он поручил обследовать каждый торговый центр города на соответствие нормам пожарной безопасности. В городском совете пригрозили через суд закрывать те торговые центры, владельцы которых отказываются устранять нарушения.

Отметим, что по правилам пожарной безопасности, не допускается забивать, заваривать, запирать на замки, болтовые соединения, другие запоры двери на путях эвакуации и эвакуационных выходах.

С просьбой организовать совместные проверки городские власти Киева обратилась в Государственную службу Украины по чрезвычайным ситуациям, на которую не действует введенный ранее мораторий на проведение проверок украинского бизнеса.

Теперь спасательной службе предстоит заняться проверкой 25 тыс. объектов на предмет пожарной и техногенной безопасности. Среди них и торгово-развлекательные центры.

Первые проверки будут осуществляться уже в апреле. Начали местные власти с самых дорогих торговых комплексов столицы. Так проверку пройдет киевский торговый центр Мандарин Плаза, летом будут проверены Sky Park, ТРЦ Dream Town и Sky Mall. В октябре с проверкой придут в киевский клуб Stereo Plaza. В феврале проверку прошли торговые центры Ocean Plaza в Киеве и Grand Plaza в Днепре. В августе будут проверены также детские развлекательные центры.

Надо заметить, что беспокойство местных властей не случайно. Нормы строительства и пожарной безопасности в Украине и России зачастую схожи, поскольку берут начало из общего советского наследия.

Например, в день трагедии в Кемерово произошел пожар в харьковском торговом центре Дом торговли Центральный. К месту происшествия направили четыре спасательные отделения, эвакуировали 31 человека, в результате чего никто не пострадал.

В Украине к централизованным проверкам чиновниками добавилась еще и народная инициатива. Активисты организуются в группы и посещают торговые центры для того, чтобы убедиться в выполнении правил безопасности. Они проверяют аварийные выходы, расспрашивают персонал о состоянии пожарной безопасности в ТРЦ.

НВ Бизнес публикует подборку видеоотчетов и сообщений в соцсетях о проверке торговых центров неравнодушными гражданами.

Журналист Богдан Аминов написал на своей Facebook-странице, что директор игрового центра киевского ТРЦ Квадрат не знает, сколько у нее огнетушителей, а сотрудник, который работает с детьми, не смогла показать, где пожарный выход.

Проверка ТРЦ Любава в Черкассах адвокатом Натальей Ивашковой показала отсутствие пожарных выходов.

Проверка ТЦ Магелан в Киеве адвокатом Анной Аксеновой также выявила множество нарушений.

Торговые центры на фоне проверок пытаются самостоятельно провести публичную проверку техники безопасности. О такой проверке отрапортовал совладелец Dream Town Гарик Корогодский.

Киевский ТРЦ Ocean Plaza даже подготовил ответы на ряд вопросов, которые чаще всего возникают у посетителей относительно соблюдения там пожарной безопасности.

К флешмобу торговых сетей присоединились ТРЦ в регионах. Например, ТРЦ Киев в Полтаве.

По материалам: biz.nv.ua Система Orphus