Сделать стартовой Подписка

К чему приведет скандал с замом Супрун из-за онкобольных

Скандальное заявление заместителя и.о. министра здравоохранения Александра Линчевского о том, что все равно "все онкобольные умрут", вызвало возмущение украинцев.

Пациенты и нардепы говорят, что государство выделяет мизер на лечение тяжелобольных. А в Верховной Раде пока не знают, что делать с чиновником. OBOZREVATEL разбирался в ситуации.

Минздрав попробовал оправдать чиновника, мол, СМИ все перекрутили. А сам Линчевский извинился за свое "эмоциональное высказывание". Однако факт остается фактом. На заседании Счетной палаты, где речь шла о выделении средств на лечение пациентов за границей, Линчевский заявил, что нет смысла тратить 800 млн грн на зарубежное лечение. По его словам, за них можно вылечить 10 пациентов там и спасти 100 пациентов с другими диагнозами тут, в Украине.

"Друзья, коллеги! Это рак! Они все умрут, они все умрут без вариантов. И эффективность этой программы ноль процентов. Онкологические заболевания , которые требуют трансплантации костного мозга, заканчиваются смертью. Трансплантация почки, трансплантация сердца, она не продолжает жизнь неопределенно долго", - сказал зам и.о. министра здравоохранения.

Позже, на брифинге, он объяснил, что Счетная палата имеет к министерству претензии - много средств выделяется на лечение за границей, а пациенты умирают.

"Жаль, что вырванные из контекста слова обидели тяжелобольных и их близких. Манипуляции на теме онкобольных и передергивание вредят обществу. На заседании палаты высказывались претензии, что мы неэффективно тратим деньги на лечение пациентов за границей, потому что фактически каждый четвертый умирает", - пояснил свои слова чиновник.

На это, по словам Линчевского, во время заседания он ответил, что даже если один пациент из 100 имеет шанс на выздоровление, надо лечить всех.

Покупаем лекарства в два раза дороже
Однако сами онкобольные говорят о том, что государство должно искать средства на их лечение, а не оправдывать свое бездействие.

"У нас есть люди с четвертой степенью рака, которые живут уже несколько лет и умирать не собираются. У нас есть девочка с пересаженным костным мозгом, она живет пять лет и тоже умирать не собирается. Каждый день жизни этих людей бесценен. У государства хватает денег на проведение Чемпионата по футболу, "Евровидения", а на лечение онкобольных денег никогда не хватает", - отметила в беседе с OBOZREVATEL руководитель общественной организации "Афина. Женщины против рака" Нина Резниченко.

По ее словам, на препараты для взрослых онкобольных выделяется мизер.

"Больные люди вынуждены покупать лекарства по цене в два раза выше, чем в государстве-агрессоре, да еще доплачивать 7% налога. Люди собирают деньги с мизерных пенсий, чтобы спасти кого-то. Но это задача государства - искать возможности, чтобы обеспечит всем необходимым тяжелобольных людей. Вместо этого мы слышим такие вот заявления", - жалуется Резниченко.

Что будет с замом Супрун
В парламенте пока не знают, как будут решать судьбу чиновника. Но сейчас это топовая тема для обсуждения. "Мы как раз сейчас обсуждаем поступок Линчевского. И дело не только в нем, а в целом в позиции Министерства. У нас нет министра, который мог бы отвечать за все", - сказал нам нардеп от Блока Петра Порошенко и член комитета по здравоохранению Константин Ярынич.

"Я сам врач-онколог и мне это очень больно слышать от чиновника. Я представляю, как это воспринимают сами больные люди. Раньше я не мог понять, почему МОЗ не может протолкнуть закон об онкологии. Эту концепцию мы написали давно, и уже десятки раз были и у Линчевского, который отвечает за это направление, и у и.о. министра. Никто не против, но дело не двигается. После его слов стало понятно - никто ничего делать для лечения онкобольных и не собирался. Это позиция не одного Линчевского, это позиция министерства. У нас в год в бюджете выделяется только 6% от потребностей на препараты для онкобольных. На гемодиализ только 30%. А что делать остальным пациентам? Почему у нас потребности онкобольных финансируются на 25%, а других заболеваний на 90%? Теперь стало понятно - почему", - говорит Ярынич.

Чиновник подрабатывает хирургом
Сам Александр Линчевский - в прошлом хирург больницы №17 Киева. Также, судя по его декларации, практику врача он не оставил. Линчевский оперирует и в госпитале СБУ (в прошлом году получил там зарплату в 36,6 тыс. грн), а также оперирует в компании "Медикс-Рейн интернешенал групп", которой принадлежит известный израильский онкоцентр "Лиссод", расположенный под Киевом. По совместительству чиновник подрабатывает хирургом в больнице №17 Киева и преподает в Национальной медицинской академии им. П. Шупика.

Линчевский много раз проходил тренинги и курсы в зарубежных странах по торакальной хирургии, в том числе связанные и с онкологией. Был во Франции, Бельгии, Турции, Швейцарии, Австрии, Чехии, Италии.

Система Orphus
РЕЙТИНГ МАТЕРИАЛА
1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов6 баллов7 баллов8 баллов9 баллов10 баллов11 баллов12 баллов13 баллов14 баллов15 баллов16 баллов17 баллов18 баллов19 баллов20 баллов21 балл22 балла23 балла24 балла25 баллов26 баллов27 баллов28 баллов29 баллов30 баллов31 балл32 балла33 балла34 балла35 баллов36 баллов37 баллов38 баллов39 баллов40 баллов41 балл42 балла43 балла44 балла45 баллов46 баллов47 баллов48 баллов49 баллов50 баллов
 ...
Комментарии

Комментарии закрыты