Сделать стартовой Подписка

Известные правозащитники выступили против создания VIP-условий для заключенных

19 мая 2012, 16:22Просмотров (642) Комментировать Отправить другу Рейтинг
Известные правозащитники выступили против создания VIP-условий для заключенных

В Сумском областном пресс-клубе сегодня состоялся круглый стол на тему «Защита граждан в правовом государстве Украина», в ходе которого известные правозащитники и юристы высказали беспокойство по поводу работы пенитенциарной системы в Украине, которая демонстрирует в последнее время двойные стандарты в подходах к заключенным, сообщает «ТСН».

Равноправие граждан перед законом поставил под сомнение известный правозащитник, председатель Общественного объединения социальных инициатив участников боевых действий, ветеранов военной службы и сотрудников правоохранительных органов Николай Чувашов.

«Я могу привести десятки примеров проблем с защитой прав человека среди ветеранов, вдов погибших во время боевых действий, детей войны. Но больше всего возмущает то, что в Украине нет настоящего равноправия, в первую очередь, среди лиц, находящихся в местах лишения свободы. Чтобы меня услышали, я написал в местную прессу материал «Хочу в тюрьму» - я тоже не против так отдыхать и лечиться, как одна небезызвестная заключенная», - отметил Чувашов.

Сумской правозащитник Сергей Кондратенко обеспокоен появлением VIP-заключенных и VIP-подходов к отбыванию наказания. «Сейчас впервые в Украине появились VIP-заключенные и VIP-камеры. Если бы такие шикарные условия были созданы для всех заключенных, вопросов бы не было. Но мало того, что у нас создали супер-комфорт для отдельных преступников, такую выборочную опеку всячески поддерживают и западные демократы. Ведь «защищая права» VIP-осужденных Тимошенко и Луценко, иностранцы сводят счеты не с Януковичем или руководством Украины, а со всей нашей страной, со всем народом. Права человека даже за решеткой должны быть надежно защищены и обеспечены, но почему за «людей» считают только бывших премьеров, министров? А как же права сотен и тысяч заключенных, которые были несправедливо или незаконно осуждены во время премьерства Тимошенко, при руководстве МВД Луценко?», - заявил Кондратенко.

По завершении круглого стола участники задекларировали готовность объединиться для эффективной защиты прав всех, кто нуждается. Как вариант, прорабатывается возможность создания в ближайшее время мощного общественного объединения или движения, которое будет добиваться от власти справедливого отношения для всех без исключения граждан .

Система Orphus