Сделать стартовой Подписка

Из-за чего возникает необходимость прокрастинировать и как перестать это делать

28 марта 2018, 04:26Просмотров (272) Комментировать Отправить другу Рейтинг

Психологи рассказали, почему мы тянем резину при выполнении важных дел

Выпить еще одну чашечку кофе, просмотреть сообщения в чате, пойти покурить — вот одни из многих уловок, на которые мы идем, чтобы отсрочить выполнение важных, а порой и неотложных дел. В итоге время тает, сроки поджимают, а мы все еще листаем бесконечную ленту соцсетей... Кто-то подвержен откладыванию дел больше, кто-то меньше, но довольно сложно найти человека, который ни разу не столкнулся бы с проявлениями в своей жизни прокрастинации. Говоря научным языком, это склонность к постоянному откладыванию даже важных и срочных дел, которая приводит к различным жизненным и психологическим проблемам. Почему мы прокрастинируем и как с этим бороться? Ответы на эти вопросы знают наши эксперты.

Болезнь современных компьютерных профессий
Эксперт:

Елена Семинская, психотерапевт, член Южно-Украинского психоаналитического общества

Слово "прокрастинация" вошло в наш обиход относительно недавно. Этот термин появился в 1977 году и с тех пор стремительно набирает популярность. Это явление можно связать с тем, что за последнее время значительная часть людей пересела работать за компьютер: писать статьи, программировать, готовить презентации, проекты и аналитические сводки. Мало кто прокрастинирует среди людей прикладных профессий: врачей, строителей, поваров или продавцов в магазине. Этому явлению более подвержены люди, работающие на себя либо выполняющие свою работу за компьютером.

Разберем причины откладывания дел с этой позиции.

1. Не виден конечный результат работы

Представьте, что вам нужно рассказать про свою работу трехлетнему ребенку. Сможете вы ему доступно объяснить, для чего вам необходимо сложить эти цифры, обработать вот эту картинку или написать еще три строчки программного кода? Вряд ли. А ведь каждый из нас — обладатель мозга, древняя пещерная часть которого не эволюционировала по сей день. Нашему организму такой труд непонятен, потому что результаты его не видны. Поэтому он попросту не хочет затрачивать на это свою энергию.

Выход. Распечатывайте написанное и составляйте план действий с отметками о его выполнении, который будет постоянно у вас на виду. Так вы сможете визуализировать результаты своих трудов, а неотмеченные галочки будут подстегивать вас к действиям.

2. Не хватает мотивации

Люди, которые получают деньги каждый день и час, как правило, не прокрастинируют — награда моментальна. Все дело в том, что нашему мозгу трудно удерживать долгоиграющую перспективу с выгодой в виде оплаты в конце месяца. Тут мы попадаем во вторую ловушку — мало того, что результат работы нельзя потрогать, так еще и награды нет! Зачем тратить на это время — лучше сыграть в увлекательную игру на компьютере!

Выход. Объясняйте себе, как ребенку, сколько вы получите за выполненную задачу. Посчитайте, сколько вы заработаете за свой день, час или проект. Так мозгу будет понятнее, что вы зарабатываете, выполняя какие-то конкретные действия. И обязательно дайте себе отчет, что вы будете делать с этими деньгами. Например, выполнив именно эту задачу из плана, я заработаю столько-то денег и потрачу их на это и это.

3. Непонятно, кому это нужно

Врачей ждут больные, актеров — зрители, преподавателей — студенты. Мама не откладывает приготовление обеда, потому что он необходим ее ребенку. Но с новыми профессиями все по-другому: адресат их трудов — абстрактный. А именно отклик и ощущение себя нужными отлично подогревают нашу решимость к действиям.

Выход. Представьте конкретного человека, который нуждается в том, что вы делаете. Опишите для себя его портрет — так, чтобы вы в любой момент могли вызвать его образ в мыслях. Ощутите, как этот симпатичный человек нуждается в том, что вы делаете, как он будет вам благодарен и вообще насколько в целом изменится к лучшему его жизнь и жизнь других с помощью ваших действий.

4. Не ваше дело и не ваши люди рядом

Вы прошлись по всем предыдущим ступенькам, но выполнять свою работу все равно ужасно трудно? Тут есть три причины, которые начинаются со слов НЕ ВАШЕ:

  • дело;
    заказчик/клиент;
    директор.

Возможно, вы испытываете внутреннее сопротивление от сотрудничества с конкретными людьми либо вас не вдохновляет глобальный смысл вашего дела.

Выход. Постарайтесь честно осознать для себя необходимость работы с неприятными вам людьми. Быть может, вы найдете аргументы, которые уменьшат ваше внутреннее сопротивление. Или же наоборот — осознаете, что ваши потери будут не слишком велики в случае отказа от такой работы.

Если же неприятие вызывает сама профессия, это может быть сигналом к тому, чтобы поискать другие варианты применения способностей. Возьмите тайм-аут в виде отпуска и оцените ситуацию на расстоянии, чтобы принять взвешенное решение.

Причина — в наших страхах
Эксперт:

Алла Заднепровская, коуч, СЕО, собственник Международной Консалтинговой Группы "Живое Дело"

По мнению Аллы Заднепровской, причиной откладывания важных и порой даже достаточно желанных для нас действий служит целая армия страхов. Они вырастают из нашего подсознания и подкармливаются убеждениями, но цель у них одна — защитить нас от нежелательных последствий. Например, если в вашем подсознании живет установка, что деньги — это плохо, то страх будет защищать вас от любых действий, которые могут поспособствовать обогащению.

Как правило, устанавливая для себя цель, мы испытываем страхи, что задуманное не получится, что наши действия вызовут насмешки и осуждения, что у нас не хватит сил или времени выполнить все намеченное.

Игнорировать страхи или пытаться идти напролом — бессмысленно. Это все равно, что идти вперед с закрытыми глазами. Попробуйте познакомиться с ними и понять, от чего они вас уберегают. Возможно, в вашем подсознании живут установки, которые существовали в жизни ваших родителей или в вашей собственной жизни в прошлом. Но при близком рассмотрении они могут не пройти проверку на актуальность.

АНАЛИЗ. Чтобы извлечь эти установки из подсознания, возьмите лист бумаги. В заголовке запишите (желательно одним словом) задачу, к которой вам трудно приступить. Пронумеруйте строчки от 1 до 16, затем запишите в каждую строчку вашу ассоциацию с первым словом. Последовательно к каждой паре слов в списке (1+2, 3+4 и т. д.) запишите общее слово, которое, по вашим ощущениям, ее объединяет. Объединяйте слова до тех пор, пока не придете к одному слову. Оно и будет вашей главной установкой на текущий момент по отношению к вашему делу. Посмотрите, какая окраска у этого слова — позитивная или негативная? Прислушайтесь к себе: о чем оно вам говорит? А для того, чтобы изменить полюс своей установки, пройдитесь по всем столбцам, начиная от первого, и замените негативные слова на позитивные. Вы придете к новому конечному слову, и именно оно снимет ваше сопротивление действиям. Помните: ваши страхи — маркер ваших возможностей. Признавая и отпуская их, мы открываем новые горизонты на своем пути.

По материалам: segodnya.ua Система Orphus