"/> Исследование: Женщины представлены в украинских СМИ хуже мужчин | M-NS.org
Hosting Ukraine
Сделать стартовой Подписка

Исследование: Женщины представлены в украинских СМИ хуже мужчин

4 октября 2013, 17:03Просмотров (727) Комментировать Отправить другу Рейтинг

Женщины недостаточно представлены в украинских средствах массовой информации, свидетельствуют результаты мониторинга, проведенного Институтом массовой информации (ИМИ). В организации отмечают, что среди журналистов женщины составляют 54% и напоминают, что по данным Госкомстата, в Украине 56% населения – женщины.

В ходе мониторинга эксперты Института массовой информации мониторили на протяжении месяца около тысячи материалов в интернет-изданиях и 550 – в печатных СМИ. В организации отметили, что исследовали в основном три темы: кто авторы материалов, кто герои публикаций и кто выступает экспертами, а также отдельно исследовали фотографии, героев интервью.

По словам исполнительного директора ИМИ Оксаны Романюк, 80% всех материалов в СМИ посвящены мужчинам. "Они выступают героями публикаций, экспертами, фигурируют на большинстве фотографий. И 20% женщин, которые представлены в СМИ, они представлены в таких темах, как семейные истории, здоровье, светская хроника и в качестве экспертов изредка их можно встретить как пресс-секретарей", - рассказала она.

При этом Романюк добавила: "Женщины практически не комментируют политику, экономику вообще. Таким образом, наши СМИ не дают женщинам ни одного шанса серьезно прозвучать в обществе, они не позиционируют женщину как серьезного эксперта".

Исполнительный директор ИМИ отметила, что "наихудший уровень баланса" демонстрируют журналы – 100% героев журнальных публикаций – мужчины. "Лучший уровень был в газетах – там 37% героев публикаций были женщины. Но, опять-таки, это светская хроника, истории из жизни и так далее", - отметила она. По итогам исследования, в газетах 24% героев публикаций – женщины.

Кроме того, эксперты-женщины в газетах составляют 24%, в интернет-изданиях – 13%, в журналах – 18%. "При чем, женщины выступали экспертами в вопросах медицины, культуры и права, практически не комментируют политику и экономику, за исключением комментариев от пресс-секретарей, в которых они выступали, скорее, не как эксперты, а как комментаторы", - утверждают в ИМИ.

Согласно мониторингу, на фотографиях к публикациям в газетах – 34% женщины, в интернет-изданиях – 28%, в журналах – 10%.

Кроме того, в Институте массовой информации также отмечают, что женщины-герои интервью – преимущественно спортсменки, представительницы шоу-бизнеса, или они рассказывают о своих известных отцах или мужьях.

В свою очередь координатор программы ООН Женщины Оксана Киселева высказала мнение: "Я считаю, что на сегодняшний день задание средств массовой информации – не пропагандировать патриархальные стереотипы, а соответствовать требованиям времени".

По материалам: Подробности Система Orphus