Сделать стартовой Подписка

Исследование: На местные выборы собираются прийти две трети украинцев

11 августа 2015, 17:08Просмотров (587) Комментировать Отправить другу Рейтинг

Принять участие в местных выборах, которые состоятся в октябре, готовы 68% граждан Украины. Такие данные исследования обнародовала во вторник на пресс-конференции в Укринформе директор Фонда "Демократические инициативы" имени Илька Кучерива Ирина Бекешкина, сообщает корреспондент агентства.
"Выразили готовность принять участие в местных выборах в октябре 2015 года 68% опрошенных.

Наивысшую готовность принимать участие в выборах выразили жители Западного (76%), Восточного (75,5%) и Центрального (70%) регионов. несколько меньшую явку можно ожидать в Южном регионе - 61%, а менее всего намерены принимать участие в выборах жители Донбасса, где 50% такую готовность выразили, а 40% от участия в выборах отказались", - сказала Бекешкина.

Она проинформировала, что значительная часть тех, кто готов принимать участие в выборах, или не определились, за представителя какой партии отдадут свой голос (23%), или принципиально будут избирать определенного кандидата независимо от его партийности (16%). Среди остальных избирателей 14,4 % ответили, что склонны проголосовать за кандидата от "Блока Петра Порошенко", 9% - от партии "Самопомич", 7,5% - от "Оппозиционного блока", 7,3% - от "Радикальной партии Олега Ляшко", 6,9% - от партии "Батькивщина", 4% - от партии "Правый сектор".

В то же время Бекешкина отметила, что эти данные являются ориентировочными и свидетельствуют лишь о том, насколько может та или другая партия добавить поддержку определенным кандидатам на местах.
"Если идет речь о местных выборах, особенно по тому закону, который принят, не слишком большое прогностическое значение имеют эти результаты, потому что мы ставим те партии, которые имеют какую-то поддержку или известность в общенациональном масштабе. Но на местных выборах большое значение будут иметь местные партии", - отметила Бекешкина.

Исследования провели Фонд "Демократические инициативы" имени Илька Кучерива и социологическая служба Центра Разумкова с 22 по 27 июля. Было опрошено 2011 респондентов в возрасте от 18 лет во всех регионах Украины за исключением АР Крым и оккупированных территорий Донбасса. Теоретическая погрешность выборки 2,3%.

По материалам: ukrinform.ua Система Orphus