Hosting Ukraine
Сделать стартовой Подписка

Использованиe тpуб ПНД в отопитeльныx систeмаx

21 февраля 2013, 15:59Просмотров (778) Комментировать Отправить другу Рейтинг
Использованиe тpуб ПНД в отопитeльныx систeмаx

Одним из наиболее важных этапов строительства домов и коттеджей является проектирование и монтаж систем водоснабжения и отопления.
Ведь именно от эффективности функционирования этих систем, в конечном счете, зависят комфортабельность и удобство проживания в готовом жилище.

Наиболее востребованным материалом для оборудования подобных систем сегодня являются трубы ПНД.

Подобную популярность этот вид строительных материалов заслужил благодаря сочетанию отличных рабочих характеристик и факта того, что электромуфтовая сварка полиэтиленовых труб является достаточно простой и понятной операцией.

Основные свойства труб ПНД

Трубы ПНД — это трубы, произведённые из полиэтилена низкого давления (в виде аббревиатуры — ПНД).
Изготавливают их с применением технологий непрерывной шнековой экструзии.

Полиэтилены, полученные подобным способом, обладают рядом свойств, делающих их идеальными для транспортировки воды различной температуры и других жидких и газообразных веществ.
В ряду этих свойств можно выделить инертность к воздействию агрессивных химических и радиоактивных веществ, экологичность, морозоустойчивость, устойчивость к коррозии и отсутствие перспективы «зарастания» трубного просвета.

Также в список преимуществ труб ПНД входят длительный срок службы (до 50 лет) и низкая стоимость.
Перечисленные характеристики делают их прекрасным материалом для оборудования отопительных систем и организации водоснабжения жилых домов.

Систему из труб ПНД заполняют жидкостью, которая будет переносить тепловую энергию — это может быть вода или теплоноситель для систем отопления.
Трубы ПНД лучше всего использовать в низкотемпературных системах отопления.

К таким системам относятся системы отопления повинностями (тёплые полы, стены, потолки).
В случае же применения для отопления жидких энергоносителей, нагреваемых выше 90 градусов, вместо труб ПНД лучше использовать выдерживающие более высокий температурный режим пластиковые трубы. Например, изготовленные из армированного пропилена.

Особенности монтажа систем отопления с использованием труб ПНД

Трубы ПНД выпускают в виде мотков (бунтов) с указанием длины и диаметра конкретного изделия.
При оборудовании системы водоснабжения монтаж труб ПНД ведётся методом электродиффузионной сварки — разогревом краёв соединяемых труб.

Места соединений фиксируются муфтами и фитингами с использованием закладных термоэлементов.
Возможно и механическое соединение при помощи цанговых или обжимных муфт и фитингов.

При монтаже отопительных систем количество соединений бывает минимальным и не требует использования фитингов.
Для оборудования систем тёплых полов применяется цельная труба ПНД необходимого диаметра, которая равномерно укладывается и фиксируется на выбранной поверхности.
Поверхность предварительно подготавливается, уложенные трубы изолируются, заливаются бетоном и закрываются напольным покрытием.

Перед укладкой труб поверхность подготавливают, размещённые трубы обрабатывают изоляционным материалом, заливают бетонным раствором; сверху этого «пирога» укладывают напольное покрытие.
Похожим способом монтируются нагревающие элементы в любую другую поверхность, выбранную в качестве источника тепла — стены, потолок и т.д.

Для долгосрочной эксплуатации отопительной конструкции и предотвращения возможных протечек при укладке труб надо избегать их излишнего перегиба, учитывая кинетическую силу циркулирующей в них жидкости.
В целях увеличения срока эксплуатации подобных отопительных систем и избежания возможных протечек при размещении пластиковых труб надо стараться учитывать кинетическую энергию циркулирующего энергоносителя и предотвращать излишний перегиб труб.

Система Orphus