Сделать стартовой Подписка

За пациента – 370 грн в год: почему частные врачи отказываются от медреформы

По замыслу Минздрава, украинцы могут подписывать декларации и с врачами частных клиник

Украинцы смогут подписать декларацию с любым врачом, в том числе и частной клиники, не раз говорили в Минздраве. Замминистра здравоохранения Павел Ковтонюк уверен, некоторые частные медучреждения присоединятся к реформе.

Сайт "Сегодня" обратился в частные клиники, чтобы узнать, готовы ли врачи получать 370 грн в год и обслуживать пациентов бесплатно или за доплату.

"Предложенные Министерством здравоохранения ставки на сегодняшний день не позволяют нам предоставлять медицинские услуги первичного звена в рамках, утвержденных в Into-Sana международных медицинских протоколов и стандартов сервиса", – говорит Дмитрий Луфер, операционный директор Into-Sana.

"На данный момент Into-Sana ориентирована на предоставление медицинской помощи вторичного и третичного звена, которая предусматривает оплату за услугу", – добавляет он.

После старта медреформы, в сеть медицинских центров Днепра "Здоровое поколение" начали обращаться пациенты, чтобы подписать декларации, говорит заведующая одной из клиник сети Екатерина Островская.

"Гарантированные государством 370 грн в год способны перекрыть не более одного осмотра врача, в то время как в законе не прописан лимит по посещению лечебного учреждения. Тарифы на вызов доктора на дом, за счет покрытия транспортных услуг, стоят еще дороже. Базовые лабораторный и инструментальный методы исследования окажутся за бортом. В случае, если будут разработаны схемы финансирования, в которых и государство, и сам больной участвуют в оплате лечения, утрачивается смысл реформы в целом", – говорит Екатерина Островская, заведующая одной из клиник сети.

В государственной и частной медицине разные принципы работы, поясняет медик. Государству выгодно сократить расходы на узкопрофильных специалистов, к которым обращаются не так часто. И вместо этого повысить нагрузку на семейного врача, задача которого сводится к овладению максимумом возможных манипуляций.

"Частная медицина избрала противоположный вектор движения – в сторону высокоточной, эффективной помощи с привлечением мастеров своего дела и упором на врачей узкого профиля. За свои деньги, обратившийся имеет полное право получить консультацию того специалиста, который ему показан в данный момент, минуя первичное звено. Удовлетворенность пациента и высокий уровень сервиса ставятся во главу угла, чем не может похвастаться государственная медицина", – отмечает Островская.

Однако спорным остается вопрос, насколько выигрышным будет результат для самого универсального доктора и его пациентов, добавляет врач.

"В общении с коллегами слышу о том, как непросто после 20 лет трудового стажа в терапии вникать в особенности физиологических состояний и заболеваний у детей, заучивать возрастные дозировки. Напротив, экс-педиатры признаются, что расшифровка ЭКГ – не их конек", – прокомментировала Екатерина Островская.

Со 2 апреля в Украине стартовала медреформа. Теперь всем украинцам нужно подаписать с врачом первичного уровня – терапевтом, семейным врачом или педиатром – декларацию о медобслуживании. Как это сделать читайте в материале Старт медреформы: что нужно делать украинцам со 2 апреля.

В первый день реформы сайт "Сегодня" проверил, как стартовала кампания по выбору семейного врача в Украине. Так, в 36-тысячном городке Каховка Херсонской области врачи ждут пока Минздрав внесет их в систему "Электронное здравоохранение". Некоторые врачи еще не получили электронные ключи – они нужны для подписи деклараций, только тогда она станет действительной. Еще одна проблема, в Каховская поликлиника укомплектована врачами только на 60%. Только в двух селах района есть по одному-два врача, в остальных ни одного. Другие регионы тоже оказались неготовыми к старту медреформы. Врачи жаловались, что система постоянно зависает, а пациенты не могли заключить декларации. Во Львове и вовсе отложили медицинскую реформу из-за того, что боятся за безопасность персональных данных.

На 6 апреля 269 978 украинцев подписали декларации с врачами. Больше всего деклараций подписали доктора Донецкой области – 31367, меньше всего в Херсонской области – 476.

По материалам: segodnya.ua Система Orphus
РЕЙТИНГ МАТЕРИАЛА
1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов6 баллов7 баллов8 баллов9 баллов10 баллов11 баллов12 баллов13 баллов14 баллов15 баллов16 баллов17 баллов18 баллов19 баллов20 баллов21 балл22 балла23 балла24 балла25 баллов26 баллов27 баллов28 баллов29 баллов30 баллов31 балл32 балла33 балла34 балла35 баллов36 баллов37 баллов38 баллов39 баллов40 баллов41 балл42 балла43 балла44 балла45 баллов46 баллов47 баллов48 баллов49 баллов50 баллов
 ...
Комментарии

Комментарии закрыты