"/> В десять раз грязнее туалетов: Супрун предупредила об опасности смартфонов | M-NS.org
Hosting Ukraine
Сделать стартовой Подписка

В десять раз грязнее туалетов: Супрун предупредила об опасности смартфонов

19 октября 2018, 14:10Просмотров (106) Комментировать Отправить другу Рейтинг

Исполняющая обязанности министра охраны здоровья Украины Уляна Супрун рассказала украинцам о том, сколько микробов содержится на поверхности смартфонов. Об этом она написала на своей странице в Facebook.

Уляна Супрун рассказала, что смартфоны плотно вошли в обиход человека и сопровождают нас повсюду, вследствие чего на его экране скапливается множество микробов.

"Смартфоны сопровождают нас буквально повсюду. Утром мы выключаем будильник, часто берем телефон на кухню или в ванную комнату, пользуемся им в общественном транспорте и вообще множество раз в течение дня. И наконец, снова засыпаем с телефоном в руках. Если вам знакома такая ситуация, подумайте о том, насколько ваш смартфон может быть грязным. На его поверхности - следы от наших пальцев, влага, жир и пот от висков, ушей и волос, остатки пищи и грязи, маленькие частички всех мест, где удалось побывать за день. Это все само по себе является источником микробного загрязнения и служит богатым средой для размножения и выживания бактерий", - написала и. о. министра.

Она отметила, что так как люди стараются держать свои смартфоны в тепле, это создает благоприятную среду для размножения микроорганизмов, которые на нем скапливаются.

"К тому же, мы часто сохраняем телефоны в тепле, и они сами могут нагреваться. Такие условия создают очень благоприятную среду для жизнедеятельности микроорганизмов. А в некоторых источниках можно найти информацию, что наши телефоны в 10 (!) раз грязнее туалетов", - сообщила Супрун.

Она объяснила, что большинство из бактерий, которые скапливаются на смартфонах, не несут смертельной опасности. Однако они могут стать источником заражения различными кишечными палочками или гриппом.

"Большинство из этих бактерий не создают смертельной для нас опасности, впрочем, среди них все же могут присутствовать и патогены, к примеру - патогенные штаммы кишечной палочки или антибиотико-резистентные стафилококки, или стрептококки и многие другие. Они могут выступать возбудителями кишечных и кожных инфекций, повысить риски острого кишечного отравления или вызвать грипп", - написала и. о. министра и добавила, что во многих исследованиях смартфоны фигурируют, как источники распространения инфекций.

"В частности, во многих исследованиях указано, что телефоны в медучреждениях могут быть источником распространения внутрибольничных инфекций. Это прежде всего опасно для хирургических, инфекционных отделений и роддомов, где такие инфекции часто могут быть вопросом жизни и смерти. Поэтому в некоторых медучреждениях существуют инструкции с рекомендациями по очистке телефонов не только для врачей, но и для посетителей", - отметила Супрун.

Она рассказала, что существуют различные способы борьбы с микроорганизмами на поверхности смартфонов.

"Существуют различные способы сохранения гигиены телефона - от дезинфицирующих салфеток для техники до специальных ультрафиолетовых кейсов, которые можно использовать и для кошельков и часов. Например, в исследовании было установлено, что наиболее эффективными являются ультрафиолетовые боксы. Однако они очень дорогостоящие. Более универсальным, эффективным и доступным способом могут быть спиртосодержащие дезинфектанты - к примеру, спиртосодержащее дезинфицирующее средство, спрей или салфетки, например, на основе изопропилового спирта. Или же воспользуйтесь обычными влажными салфетками, они также очищают поверхность, хотя и не имеют дезинфицирующей активности", - порекомендовала и. о. министра.

Система Orphus