Сделать стартовой Подписка

Ульяна Супрун раскрыла схему махинаций в аптеках: «Обманывают всех»

Почему в Украине высокие цены на лекарства, выяснила глава Минздрава

Многие лекарства украинцы могли бы покупать значительно дешевле. Одна из причин высоких цен в аптеках – очень слабая законодательная база в вопросах защиты пациентов. Об этом утверждает и.о. министра здравоохранения Ульяна Супрун, сообщает сайт Сегодня.Lifestyle.

"Заоблачные цены этих препаратов нельзя объяснить дорогим производством или его уникальностью. Стоимость этих препаратов искусственно удерживается. Несовершенное патентное законодательство [в Украине] дает возможность недобросовестным производителям лекарств зарабатывать на жизнях пациентов", – отмечает и.о. министра здравоохранения.

Глава Минздрава также рассказала, как патент на лекарство получают в Европе:

"Производитель разрабатывает инновационное лечение и защищает его патентом на 20 лет, чтобы никто другой не смог скопировать и продавать этот продукт. После официального завершения действия патента на оригинальный препарат, другие производители лекарств уже получают право продавать препарат-копию (генерик) – такое же лекарственное средство, которое изготавливается на основе действующего вещества оригинала. Генерик значительно дешевле в производстве за оригинальный препарат, а значит – он и в разы дешевле продается на рынке. Таким образом пациенты в странах Европы могут получать лечения значительно дешевле, чем в Украине".

Ульяна Супрун также уверена, что из-за несовершенного законодательства после окончания срока действия патента производитель лекарств в Украине может защитить свой препарат дополнительным патентом – просто добавив туда любою новое вещество или свойство. Например, сделать таблетку с теми же лекарственными свойствами растворимым в воде или устойчивой к высоким температурам.

"Такие изменения не добавляют никаких полезных и инновационных качеств препарату, но дают возможность недобросовестным производителям продлить действие патента на долгие годы, сохранить монополию на рынке и продолжить продавать уже не инновационные лекарства по высоким ценам", – говорит и.о. министра здравоохранения.

Чиновник привела пример, чтобы проиллюстрировать, сколько лекарств мы сможем приобрести для граждан, усовершенствовав патентное законодательство: после окончания действия патента на препарат для лечения онкологии – Иматиниб – цена на него упала в 67 раз и государство смогло обеспечить 100% потребности.

"Чтобы ввести в Украине более цивилизованные принципы выдачи патентов и защищать действительно инновационные разработки, правительство зарегистрировало в Верховной Раде законопроект №7538. Ведь полезные изобретения должны работать на благо общества, а не служить средством для грабежа", – отметила Ульяна Супрун.

Напомним, Супрун развенчала популярный миф: что можно пить в жару. Кроме этого мы писали, что украинцам массово ставят несуществующий диагноз – Супрун.

Система Orphus
РЕЙТИНГ МАТЕРИАЛА
1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов6 баллов7 баллов8 баллов9 баллов10 баллов11 баллов12 баллов13 баллов14 баллов15 баллов16 баллов17 баллов18 баллов19 баллов20 баллов21 балл22 балла23 балла24 балла25 баллов26 баллов27 баллов28 баллов29 баллов30 баллов31 балл32 балла33 балла34 балла35 баллов36 баллов37 баллов38 баллов39 баллов40 баллов41 балл42 балла43 балла44 балла45 баллов46 баллов47 баллов48 баллов49 баллов50 баллов
 ...
Комментарии

Комментарии закрыты