Сделать стартовой Подписка

Супрун: Шоколад может быть полезным

По словам и.о. министра здравоохранения Украины Ульяны Супрун, полезен натуральный черный шоколад без сахара, который минимально подвергся термической обработке.

Шоколад может быть полезным, сообщила 7 июля в Facebook и.о. министра здравоохранения Украины Ульяна Супрун.

"Этот пост порадует сладкоежек и мам. Хотя кого может не радовать пост о пользе шоколада… Мы счастливы сообщить, что шоколад может быть полезным", – написала Супрун.

Она отметила, что полезен черный шоколад без сахара, который минимально подвергся термической обработке.

"Какао-порошок содержит соединения с противовоспалительным, кардиопротекторным, противоаллергическим, антигепатотоксическим, противовирусным действием и эффективен в борьбе с висцеральным ожирением. Молочный шоколад, ароматизированный, сладкий, шоколадные поливы на печенье и конфетах, или быстрорастворимая какао-смесь из сахара, сухого молока, каких-то примесей и сомнительного какао (нам самим жаль это констатировать) еще никого не вылечили. Только наоборот", – продолжила Супрун.

По ее словам, "флаванолы какао и черного шоколада полезны для здоровья сосудов".

"Наша иммунная система, выстилка (эндотелий) сосудов и многие другие клетки тела общаются между собой с помощью различных молекул, например цитокинов и лейкотриенов. Некоторые из них подавляют воспаление, другие же, наоборот, вызывают. Флаванолы мешают создавать провоспалительные молекулы, зато способствуют образованию закиси азота NO. Это соединение расширяет сосуды и снижает давление. Таким образом, шоколад оказывает весьма весомый вклад в предотвращение или сдерживание прогресса атеросклероза или других болезней, связанных с воспалением, и несколько снижает давление. Обратите внимание, что гипертензию нельзя лечить шоколадками, ее лечат прописанными лекарствами. Но если вы выбираете, что съесть – надо же что-то есть – дополните ежедневный рацион темным какао-порошком или горьким шоколадом", – сообщила и.о. главы Минздрава.

Супрун добавила, что какао и шоколад обладают антиоксидантным действием, могут улучшить кровоснабжение мозга, полезны для сохранения умственных способностей и нормальной работы сердца, положительно влияют на состояние микрофлоры кишечника, содержат много микроэлементов, таких как магний, медь, калий и железо.

"Детям не стоит есть шоколад, потому что это сладости, угроза для зубов и лишние калории вместо полноценной пищи. Но именно какао или масло какао, в целом, не представляют угрозы для здоровья. Сейчас экспериментальные данные свидетельствуют, что флавоноиды какао, наоборот, положительно влияют на состояние иммунной системы кишечника и предотвращают пищевые аллергии. Все не так, как мы привыкли думать", – написала и.о. главы Минздрава.

Система Orphus