Сделать стартовой Подписка

Правительство планирует выделить на медреформу 25 млрд гривен

17 июня 2017, 05:41Просмотров (1319) Комментировать Отправить другу Рейтинг

Кабмин принял бюджетную резолюцию — стратегический документ, который предусматривает государственное финансирование на 2018−2020 годы, с учетом приоритетных реформ. Согласно этому документу реформа медицины полностью обеспечена финансовыми ресурсами. Об этом сообщил заместитель министра здравоохранения Павел Ковтонюк.

«У нас будут дополнительные 25 миллиардов гривен на медицинскую реформу. В принятой правительством бюджетной резолюции медицинская реформа в тройке ключевых структурных реформ. Уже на следующий 2018 на медреформу будут выделены дополнительные 10 млрд грн, и еще 15 млрд грн — в течение следующих двух лет (с возможностью увеличения в случае успехов в реформе). Это — деньги на прямые выплаты больницам и врачам за медицинские услуги, и деньги существенные. Но нельзя будет просто получить, их нужно будет заработать, предоставляя качественные услуги пациентам. Это ключевое условие резолюции», — сказал он
«Мы предусмотрели надлежащий объем расходов для крайне важной и ожидаемой реформы медицины, — отметил в своем докладе министр финансов Украины Александр Данилюк.

— Мы изменили фокус бюджетного финансирования от содержания бюджетных учреждений к финансированию качественных услуг. Хочу всем скептикам сказать, что реформа медицины полностью обеспечена финансовыми ресурсами. За счет указанных средств планируется проводить оплаты первичной медицинской помощи по единому национальным тарифу, постепенно ввести оплату стационарной вторичной и третичной помощи по пролечены случаи».

Кроме того, правительство утвердило ежегодное финансирование программы «Доступные лекарства». В текущем году государство выделило 500 млн грн на возмещение лекарств по трем направлениям заболеваний (астма, диабет и сердечно-сосудистые заболевания). Со следующего 2018 года и далее государство ежегодно выделять по 1 млрд грн на упомянутую программу.

По материалам: fakty.ua Система Orphus