Сделать стартовой Подписка

Настоящие зубы. Ученые смогли восстановить эмаль

11 сентября, 10:32Просмотров (14) Комментировать Отправить другу Рейтинг

Стоматология знает много методов укрепления и защиты зубной эмали, но ни один из них не позволял сохранять ее природную структуру.

Зубная эмаль является самым твердым элементом в организме человек, но она имеет существенный недостаток - неспособность регенерировать после повреждений.

Но китайским ученым удалось восстановить структуру зубной эмали: во время обработки специальным гелем кристаллы эмали вырастают прямо на зубе. Корреспондент.net рассказывает подробности.

Нанести гель на 48 часов
Эмаль человеческого зуба характеризуется очень сложной чешуйчатой иерархичной структурой. Правильно уложенные вытянутые кристаллы обеспечивают ей механическую прочность и долговечность.

Рост эмали происходит на границе аморфной и кристаллической фаз: аморфная покрывает кристаллическую, продолжая эпитаксиальный рост. Когда этот естественный процесс заканчивается, эмаль уже самостоятельно не восстанавливается.

Несмотря на прочность зубной эмали, она легко повреждается кислотой, что приводит к обнажению дентина и разрушению зуба. Этот процесс стал причиной более чем 2,4 миллиарда случаев заболевания кариесом из известных.

Как сообщает издание Science Advances, группа исследователей из Университета Чжэцзян во главе с доктором Чжаомин Лю разработала гель, который после затвердевания приобретает свойства и прочность, сопоставимые с естественной зубной эмалью и даже превосходящей по механическими характеристиками.

С помощью ионных кластеров фосфата кальция, стабилизированных легколетучим органическим соединением, исследователи вырастили на поврежденной эмали искусственную.

Стоматология знает много методов укрепления и защиты зубной эмали, но ни один из них не позволял сохранять ее природную структуру.

Полностью технологию разработки геля ученые на данный момент не раскрывают, но они рассказали, что для того, чтобы добиться таких результатов, они использовали триэтиламин, вещество, которое замедляет "слипание" конгломератов фосфата кальция, что позволяет более плотно их "упаковать".

Эксперимент проводился на удаленных зубах, поврежденных кислотами. Они находились в растворе, воссоздающем идентичные организму человека условия.

После обработки строительный материал из геля включается в состав старых кристаллов и через 48 часов они вырастают на 0,0027 миллиметра.

Уже такой небольшой результат меняет свойства зуба: восстанавливается механическая прочность эмали и понижается ее коэффициент трения.

Эксперт по ортопедической стоматологии Королевского колледжа Лондона Шериф Эльшаркау говорит, что результат нужно улучшить до 0,5 миллиметра, чтобы этот метод начали применять на практике.

Однако уже сейчас понятно, что процедуру можно повторять многократно, наращивая один слой поверх другого.

Авторы изобретения уверены, что их работа значительно расширит знания о биоминерализации.

Система Orphus