Hosting Ukraine
Сделать стартовой Подписка

Нацкомфинслуг: Навязывание украинскими медучреждениями страхования здоровья на случай болезни незаконно

19 декабря 2015, 17:29Просмотров (852) Комментировать Отправить другу Рейтинг

Нацкомфинуслуг сообщила о росте числа жалоб граждан о навязывании заключения договоров добровольного страхования здоровья на случай болезни в государственных лечебных учреждениях с участием работников этих же лечебных учреждений, которые не соответствуют требованиям Закона Украины «О страховании».

С целью обеспечения защиты прав потребителей финансовых услуг Регулятор сообщил, что в соответствии с Законом Украины «О страховании», добровольное страхование — это страхование, которое осуществляется на основе договора между страхователем и страховщиком.

Как заявили в Нацкомфинслуг, общие условия и порядок осуществления добровольного страхования определяются правилами страхования, которые устанавливаются страховщиком самостоятельно в соответствии с требованиями Закона. Конкретные условия страхования определяются при заключении договора страхования в соответствии с законодательством.

Никто не может обязать гражданина заключить договор добровольного страхования. Договоры добровольного страхования здоровья на случай болезни относятся к добровольному виду страхования и заключаются только с согласия страхователей и не могут быть предпосылкой для реализации других правоотношений, в том числе и по предоставлению медицинских услуг.

Договор страхования — это письменное соглашение между страхователем и страховщиком, согласно которому страховщик обязуется при наступлении страхового случая произвести страховую выплату страхователю или другому лицу, определенному в договоре страхования страхователем, в пользу которого заключен договор страхования (оказать помощь, выполнить услугу и т.п.), а страхователь обязуется уплачивать страховые платежи в определенные сроки и выполнять другие условия договора.

В Нацкомфинслуг обратили внимание потребителей, что страховщик обязан ознакомить страхователя с условиями и правилами страхования. В случае заключения договора страхования здоровья на случай болезни, в обязательном порядке необходимо получить подтверждение об уплате страхового платежа, так как договор страхования вступает в силу с момента внесения первого страхового платежа, если иное не предусмотрено договором страхования.

По материалам: forinsurer.com Система Orphus