Сделать стартовой Подписка

Нацкомфинслуг: Навязывание украинскими медучреждениями страхования здоровья на случай болезни незаконно

19 декабря 2015, 17:29Просмотров (788) Комментировать Отправить другу Рейтинг

Нацкомфинуслуг сообщила о росте числа жалоб граждан о навязывании заключения договоров добровольного страхования здоровья на случай болезни в государственных лечебных учреждениях с участием работников этих же лечебных учреждений, которые не соответствуют требованиям Закона Украины «О страховании».

С целью обеспечения защиты прав потребителей финансовых услуг Регулятор сообщил, что в соответствии с Законом Украины «О страховании», добровольное страхование — это страхование, которое осуществляется на основе договора между страхователем и страховщиком.

Как заявили в Нацкомфинслуг, общие условия и порядок осуществления добровольного страхования определяются правилами страхования, которые устанавливаются страховщиком самостоятельно в соответствии с требованиями Закона. Конкретные условия страхования определяются при заключении договора страхования в соответствии с законодательством.

Никто не может обязать гражданина заключить договор добровольного страхования. Договоры добровольного страхования здоровья на случай болезни относятся к добровольному виду страхования и заключаются только с согласия страхователей и не могут быть предпосылкой для реализации других правоотношений, в том числе и по предоставлению медицинских услуг.

Договор страхования — это письменное соглашение между страхователем и страховщиком, согласно которому страховщик обязуется при наступлении страхового случая произвести страховую выплату страхователю или другому лицу, определенному в договоре страхования страхователем, в пользу которого заключен договор страхования (оказать помощь, выполнить услугу и т.п.), а страхователь обязуется уплачивать страховые платежи в определенные сроки и выполнять другие условия договора.

В Нацкомфинслуг обратили внимание потребителей, что страховщик обязан ознакомить страхователя с условиями и правилами страхования. В случае заключения договора страхования здоровья на случай болезни, в обязательном порядке необходимо получить подтверждение об уплате страхового платежа, так как договор страхования вступает в силу с момента внесения первого страхового платежа, если иное не предусмотрено договором страхования.

По материалам: forinsurer.com Система Orphus
РЕЙТИНГ МАТЕРИАЛА
1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов6 баллов7 баллов8 баллов9 баллов10 баллов11 баллов12 баллов13 баллов14 баллов15 баллов16 баллов17 баллов18 баллов19 баллов20 баллов21 балл22 балла23 балла24 балла25 баллов26 баллов27 баллов28 баллов29 баллов30 баллов31 балл32 балла33 балла34 балла35 баллов36 баллов37 баллов38 баллов39 баллов40 баллов41 балл42 балла43 балла44 балла45 баллов46 баллов47 баллов48 баллов49 баллов50 баллов
 ...
Комментарии

Комментарии закрыты