Hosting Ukraine
Сделать стартовой Подписка

Минобороны Украины наградит офицеров, задержанных в России

10 августа 2014, 17:09Просмотров (926) Комментировать Отправить другу Рейтинг

Минобороны Украины наградит офицеров 72-й бригады, которые были задержаны на территории России. Об этом говорится в сообщении военного ведомства.

Как заявил министр Валерий Гелетей на встрече с офицерами, к государственной награде будет представлен каждый из военнослужащих, «оставшийся верен присяге и выполнивший свой долг». «Они истощены, но несломлены. Настоящие герои - они удерживали государственную границу, оттащили на себя немалые силы террористов, сдерживали колонны бронетехники кремлевских наемников и обеспечили таким образом условия для наступательной операции Вооруженных Сил Украины на других направлениях. Как один результатов операции - взятие стратегических высот, которые позволяют нам сегодня контролировать данный сектор», - отметил в Минобороны Украины.

Гелетей также пообещал, что в ближайшее время бригада будет доукомплектована, обеспечена вооружением и техникой, усиленная боевыми офицерами. Военные же после оказания медицинской и психологической помощи будут отправлены в отпуска.

4 августа 238 украинских военных, том числе пограничников, перешли границу с Россией. Такое решение силовики приняли после того, как у них закончились боеприпасы при столкновении с ополченцами. Украинские военные возвращались на территорию своей страны поэтапно: в тот же день границу пересекли 180 человек, 6 августа – еще 192 человек. 7 августа Россию покинули 48 военных, тогда же правоохранители задержали на территории РФ пятерых силовиков.

8 августа по ходатайству Следственного комитета они были арестованы. Военные стали фигурантами уголовного дела о применении запрещенных средств и методов ведения войны (ч.1 ст.356 УК РФ). По версии следователей, эта бригада по приказу командира Ивана Войтенко с 19 июля по 3 августа обстреливала города Краснопартизанск и Краснодон Луганской области. Жертвами стали порядка десяти мирных жителей.

Накануне официальный представитель СКР Владимир Маркин сообщил, что военные отпущены, так как они не совершали прямых преступлений против личности и выполняли приказы командования. По данным Интерфакса, пятеро задержанных уже пересекли границу с Украиной.

По материалам: rbc.ru Система Orphus