Сделать стартовой Подписка

Богомолец: Мой законопроект о трансплантации, который дает надежду тысячам украинцев, могут не принять

На следующей неделе Верховная Рада будет во втором чтении рассматривать важнейший законопроект о трансплантации, но его могут провалить по политическим мотивам.

Об этом сообщила народный депутат Украины, председатель Комитета Верховной Рады по вопросам здравоохранения Ольга Богомолец на своей странице в Facebook.

"Хочу сообщить две новости - хорошую и плохую. Хорошая заключается в том, что на следующей неделе наконец-то на рассмотрение парламента во втором чтении будет внесен мой законопроект № 2386-1 "О применении трансплантации анатомических материалов человеку", который был проголосован в первом чтении еще 21 апреля 2016 г. Законопроект дает надежду на спасение жизни более 3400 украинцев, которые ежегодно умирают, так и не дождавшись донора. В общем в трансплантации ежегодно нуждаются примерно 5000 человек. И для них пересадка органов является безальтернативным способом лечения", - подчеркнула Богомолец.

Она заверила: документ, который прорабатывался ко второму чтению сотнями экспертов, доведен до идеального состояния и учитывает все нюансы для создания гуманной, прозрачной и эффективной системы трансплантации в Украине.

"Этим законом создается полная цепь - от донора к реципиенту, что позволит быстро осуществить необходимую операцию и спасти человеку жизнь. Для предотвращения любых злоупотреблений в законопроекте предусмотрена "презумпция несогласия" и определен ряд категорий населения, у которых нельзя изымать органы ни при каких обстоятельствах - это дети-сироты и дети, лишенные родительской опеки, а также лица, погибших во время боевых действий или от насильственной смерти. В общем, законопроект №2386а-1 отвечает самым высоким международным стандартам, учитывает все мельчайшие детали и позволяет Украине запустить создание эффективной и гуманной системы трансплантации в ближайшее время", - отметила председатель профильного комитета.

Плохая же новость в том, что, по ее информации, существует большой риск того, что закон не примут по политическим мотивам.

"Насколько мне известно из предварительных консультаций, фракция "Самопомочі" не готова голосовать за него до принятия закона об антикоррупционном суд, а Оппозиционный блок, по словам его представителей, - из-за позиции своих избирателей на востоке Украины. В случае, если законопроект, который разрабатывался почти три года с привлечением сотен лучших экспертов из разных областей, провалят, Украина еще на многие годы останется одной из немногих стран мира, где отсутствует система трансплантации, а люди умирают не по причине отсутствия доноров, а из-за халатности и неспособности государства организовать систему помощи гражданам", - констатировала парламентарий.

Она призвала своих коллег - народных депутатов - отбросить все политические амбиции и расчеты и сделать доброе дело для страны - принять абсолютно аполитичный законопроект, направленный на спасение жизни украинцев.

"Каждый день в Украине умирает 9 человек из-за отсутствия трансплантации. И каждая смерть будет на совести тех, кто в своих политических торгах и игрищах забывает о своих согражданах", - резюмировала Ольга Богомолец.

Система Orphus
РЕЙТИНГ МАТЕРИАЛА
1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов6 баллов7 баллов8 баллов9 баллов10 баллов11 баллов12 баллов13 баллов14 баллов15 баллов16 баллов17 баллов18 баллов19 баллов20 баллов21 балл22 балла23 балла24 балла25 баллов26 баллов27 баллов28 баллов29 баллов30 баллов31 балл32 балла33 балла34 балла35 баллов36 баллов37 баллов38 баллов39 баллов40 баллов41 балл42 балла43 балла44 балла45 баллов46 баллов47 баллов48 баллов49 баллов50 баллов
 ...
Комментарии

Комментарии закрыты