Сделать стартовой Подписка

Громкая отставка или договорняки с Порошенко: в украинской политике зреет новая интрига

Михаил Буроменский, Павел Жебривский и Владимир Василенко стали первыми аудиторами Национального антикоррупционного бюро Украины. К комплектации этого трио политики шли чуть больше года. Но после назначения последнего аудитора не все вздохнули с облегчением.

Нынешний состав оценщиков деятельности НАБУ, который должен меняться каждый год, не вызывает доверия ни у общества, ни у политиков. Поэтому перед аудиторами стоят большие вызовы. Чего действительно стоит ожидать от аудита НАБУ, останется ли директор бюро Артем Сытник на своей должности и какие новые интриги могут появиться в украинской политике уже осенью узнавал "Апостроф".

Первая громкая попытка уволить директора бюро Артема Сытника была еще в декабре прошлого года. Тогда НАБУ обвинили в превышении полномочий в ряде уголовных дел, а главным докладчиком по непослушному бюро выступил генпрокурор Юрий Луценко. В эти разборки правоохранительных органов свою лепту внесли и народные депутаты от "Блока Петра Порошенко" и "Народного фронта". Так, в Раде был зарегистрирован законопроект, который позволял парламентариям самостоятельно увольнять директора бюро, что полностью противоречило закону о НАБУ. В первоначальном виде все зависело от аудита деятельности бюро. В случае отрицательной оценки президент имел право своим указом уволить директора. Но никак иначе.

Коалиция настолько быстро хотела расправиться с неугодным Сытником, что предложила изменить правила игры и предоставить нардепам возможность решать судьбу всех директоров НАБУ. Но эти намерения не остались незамеченными на Западе, где простой директор бюро имеет большую поддержку и защиту, чем президент Украины. Это остудило пыл БПП и НФ, которым пришлось отозвать законопроект.

Данная ситуация возникла не только из-за желания проучить Сытника. К тому времени Комитет по вопросам предотвращения и противодействия коррупции никак не мог отобрать кандидатов для голосования за аудитора от парламента. Был избран только один – доктор юридических наук Михаил Буроменский от Кабинета министров. В Администрации президента, как ранее сообщили "Апострофу", планировали представить своего аудитора уже после Верховной Рады.

Постоянные интриги и скандалы вокруг этой темы закончились тем, что 7 июня парламент без долгих дискуссий делегировал своего кандидата на оценку деятельности НАБУ – правозащитника Владимира Василенко. Как оказалось, при желании такие вопросы можно решать быстро. Затем 19 июня список пополнился еще одним членом комиссии от АП. Представителем Банковой стал экс-губернатор Донецкой области Павел Жебривский. На него и на президента Петра Порошенко обрушился шквал критики. Аудитора обвинили в том, что он не соответствует требованиям к членам комиссии, а также в том, что он зависим от команды из АП. Жебривский ответил, что это все ложь, а аудит пройдет честно. Но ему не все поверили, и 27 июня антикоррупционные организации обратились в Верховный суд с требованием признать противоправным и отменить указ президента о назначении аудитором экс-главы Донецкой областной военно-гражданской администрации.

В президентской фракции на реакцию общества не обращают внимания. Представители БПП, как и Жебривский, обещают, что все пройдет законно и никакого давления Сытник не почувствует.

"Зачем кому-то на него давить? Кому он нужен? Пускай он занимается своей работой. Сейчас мы хотим понять, соответствуют ли расходы на работу НАБУ тем средствам, которые они вернули государству на сегодняшний день", - комментирует "Апострофу" ситуацию депутат от БПП и член Комитета по вопросам предотвращения и противодействия коррупции Иван Мельничук.

"Если средства не будут соответствовать, то зачем нам такая работа Сытника? Один пиар, больше ничего", - возмущается нардеп.

Пока неясно, каким образом аудиторы будут выяснять все эти моменты. В законе ничего нет касательно работы комиссии, поэтому им придется быть первооткрывателями. Среди украинских аудиторов ни у кого нет опыта работы в оценивании деятельности правоохранительного органа. На вопрос "Апострофа", как будут работать аудиторы, согласился ответить Буроменский.

"Подготовка идет очень активно. Мы все (трое аудиторов) на связи. Поскольку должны обеспечить беспристрастный и объективный аудит, держим этот вопрос в центре внимания. Решаем определенные организационные вопросы, что очень важно для дальнейшей эффективной работы", - рассказал аудитор, оказавшись уточнить, каким образом будут отбираться уголовные производства для изучения.

Такая подготовка может длиться немало времени. Конкретные сроки перед аудиторами не стоят, поэтому спешить им некуда.

В парламенте тем временем подумывают о другом способе затянуть аудит - под предлогом выделения финансирования для работы аудиторов. Представитель президента в парламенте и депутат от БПП Ирина Луценко считает, что три члена комиссии не смогут справиться с большим объемом информации.

"Поэтому сейчас может рассматриваться вопрос о создании вспомогательной структуры или привлечении специалистов, которые будут работать годами. Им (аудиторам, - "Апостроф") нужна помощь", - рассказала "Апострофу" нардеп. Но еще несколько лет назад, во время принятия закона "О НАБУ", этот вопрос никого не волновал.

С заявлениями Луценко согласен и Иван Мельничук. Он предложил платить зарплату аудиторам. Это, по мнению политика, позволит добиться от оценивания настоящей независимости и провести его честно. Но депутат не смог ответить, каким должен быть механизм назначения вознаграждения и поддержат ли его в парламенте.

В то же время Мельничук уверен, что вопросом предоставления помещения для аудиторов должен заниматься лично Сытник. В НАБУ таким заявлениям удивляются и жалуются на плохо прописанный закон. Но, в любом случае, в бюро готовы к аудиту и хвастаются, что по их личной инициативе проверку уже устроили представители посольства США в Украине и Антикоррупционной инициативы ЕС в Украине. В результате аудит получил положительную оценку.

Будет ли такой же оценка от соотечественников? На этот вопрос никто не готов ответить. До сих пор неясно, на каком счету в АП сам Сытник после того, как появился его тандем с генпрокурором Юрием Луценко в разоблачении действий руководителя Специализированной антикоррупционный прокуратуры Назара Холодницкого. Несмотря на постоянную поддержку последнего в войне НАБУ против генпрокурора, Сытник решился пойти против своего коллеги. Так как ситуация до сих пор не разрешена и нет прямых доказательств вины Холодницкого, возникли подозрения, что в команде президента смогли обойти Запад и найти болевую точку директора НАБУ, которая заставила его играть по новым правилам.

В таком случае это может стать предпосылкой к благоприятному для Сытника проведению аудита. Как результат – сохранение должности. Но для украинской политики это будет означать рост кризиса и катастрофическое падение веры людей в возможность что-то изменить.

"Когда будут результаты аудита, все скажут, что Сытник или сдался президенту, если будет положительный результат, или не сдался, значит его политически заказали. Варианта, при котором похвалят и президента, и аудиторов, не существует", - сказал "Апострофу" один из собеседников, представляющий "Народный фронт".

Отметим, что результаты первого аудита работы НАБУ ожидают к середине осени.

Система Orphus
РЕЙТИНГ МАТЕРИАЛА
1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов6 баллов7 баллов8 баллов9 баллов10 баллов11 баллов12 баллов13 баллов14 баллов15 баллов16 баллов17 баллов18 баллов19 баллов20 баллов21 балл22 балла23 балла24 балла25 баллов26 баллов27 баллов28 баллов29 баллов30 баллов31 балл32 балла33 балла34 балла35 баллов36 баллов37 баллов38 баллов39 баллов40 баллов41 балл42 балла43 балла44 балла45 баллов46 баллов47 баллов48 баллов49 баллов50 баллов
 ...
Комментарии

Комментарии закрыты