Сделать стартовой Подписка

Гройсман: Кто блокирует децентрализацию играет на руку оккупанту

30 августа 2015, 09:26Просмотров (683) Комментировать Отправить другу Рейтинг

Председатель Верховной Рады Украины Владимир Гройсман подверг критике попытки остановить ключевую реформу - децентрализацию. Спикер парламента считает блокирования децентрализационных процессов интересами врага, оккупанта.

Об этом он заявил, выступая в субботу во время встречи с представителями территориальных громад "Децентрализация: состоятельная громада - европейская Украина" под председательством Президента Украины Петра Порошенко.

"Мы сегодня видим попытку не допустить децентрализацию власти, и все это совпадает с интересами нашего врага, который пришел для того, чтобы не только оккупировать часть территории Украины, а самая главная его задача - доказать всему миру, что Украина не способна стать европейским государством, не способна проводить реформы, и будет все делать - безумными средствами, давлением, своими войсками, чтобы остановить нас на пути европейской интеграции", - сказал Гройсман.

"Но этого не произойдет", - заявил он, отметив, что Украина будет успешным европейским государством не только по географическому принципу, но и по стандартам жизни.

"Один из аргументов оппонентов децентрализации - якобы изменения в Конституцию несут угрозу. Никакой угрозы нет", - отметил он.

Гройсман подчеркнул, что конституционные изменения закрепляют за территориальными громадами неизменные права и полномочия, которые не отменят никакие изменения центральной власти. Кроме того, отметил он, без децентрализации власти невозможна ни одна секторная реформа.

Децентрализация, по его словам, является деузурпацией власти, где каждый должен иметь свои полномочия и принимать ответственные решения.

"Я готов нести персональную ответственность за результаты этой реформы, поскольку уверен - все реформы будут успешными", - заявил Гройсман.

По материалам: ukrinform.ua Система Orphus