Hosting Ukraine
Сделать стартовой Подписка

Грищенко рассказал о результатах визита в США

18 февраля 2011, 21:20Просмотров (1483) Комментировать Отправить другу Рейтинг
Грищенко рассказал о результатах визита в США

Украинская делегация, которая работала в Вашингтоне в Комиссии по стратегическому партнерству Украина-США, доложила о результатах работы президенту Виктору Януковичу.

Министр иностранных дел Украины Константин Грищенко заявил: «Вместе с госсекретарем США Хиллари Клинтон мы подвели итоги той работы, которая велась в течение длительного времени. Речь шла о подготовке соответствующих документов и о результатах обсуждения насущных политических вопросов, стоящих на повестке дня в отношениях между нашими странами».

В общем, во время работы комиссии был подписан план сотрудничества между правительствами Украины и США, совместное заявление, меморандум о сотрудничестве в области разведки в Украину сланцевого газа, соглашение между Кабинетом министров Украины и правительством США о сотрудничестве в сфере противодействия ВИЧ-СПИДа в 2011-2015 гг.

Также Константин Грищенко сообщил президенту, что политическое руководство США с интересом следит за теми реформами, которые внедряются по инициативе Виктора Януковича.

«Американская сторона хорошо осведомлена, насколько масштабными являются проекты преобразований в Украине, и о тех сложности, возникающие в связи с сопротивлением, ощущается в проведении этих изменений. В частности, о сопротивлении бюрократии и всех тех, кто готов жить по правилам современного европейского государства. Это был очень предметный, конструктивный и откровенный диалог», - отметил он.

В тот же день Константин Грищенко выступил в Верховной раде. В частности, министр обратил внимание на вопросы относительно деятельности украинских организаций в России. Константин Грищенко отметил, что поручил продолжить переговоры с Россией о содействии в деятельности украинских организаций.

«Убежден, что излишняя политизация упомянутых вопросов, и в этом контексте инициирования проведения каких проверок соблюдения законодательства Украины общественными организациями этнических русских, созданных на территории Украины, отнюдь не поможет в решении проблем украинских граждан и удовлетворения их потребностей в Российской Федерации», - сказал министр.

По словам Грищенко, необходимо приложить все усилия для сохранения Объединение украинский в России, однако «определенные претензии российского правосудия имеют юридические основания». В частности, потому, что организация «не проводила ежегодные собрания, отсутствуют отделения (ОУР) более чем в половине субъектов Российской Федерации, не дает ему законных оснований считаться федеральной общественной организацией согласно российскому законодательству», - добавил Константин Грищенко.

Впрочем, министр иностранных дел напомнил, что представители украинской общины приняли решение создать координационный совет по подготовке к созданию новой украинской организации с общероссийским статусом.

Система Orphus