Сделать стартовой Подписка

Гречневая крупа пропала с прилавков Москвы

2 октября 2010, 10:05Просмотров (1250) Комментировать Отправить другу Рейтинг

Любопытный факт: с продуктовых прилавков Москвы пропала гречневая крупа. В иных районах гречку продают по бешеным ценам, рассказывают свидетели.

К примеру, в Ростовской области стоимость на гречневую крупу установилась на отметке 50 рублей за 900 г. В супермаркетах города Зеленограда даже за баснословную цену не извлечь гречневую крупу. Случайно обнаружилось в одном круглосуточном магазине в подмосковном городе Мытищи гречневый продел по стоимости 50 рублей за часть 800 г, а крупа гречневая зерница - 93 рубля связка! Делать нечего - пришлось купить.

За последние 10 лет гибель гречки с прилавков вижу впервые. В чем причина? Официально людям объявили, что голод. Лето было на редкость неудачное для сельского хозяйства. Все погорело и засохло. Удивительно! Еще летом писали о том, что закрома полны зерна. После этой же в осеннее время хлеб подорожал на 20 процентов, и гречневая крупа стала дефицитом.

Проанализируем ситуацию: что осуществляется на этом "гречишном поле"? На сегодня действительно продают прошлогодний урожай гречихи, цены на который подняли на 150 процентов для Москвы. Стоимость гречневой крупы постоянно была средней. Гречка была дороже перловки, овсянки и пшена, однако дешевле некоторых подвидов риса. Сейчас наиболее дорогая крупа - гречневая. Существуют основания предполагать, что если гречка довольно уже доступна массово в продаже, стоимость ее намного дороже, чем до "гречневого кризиса".

Главный сбор гречихи в РФ осуществляется в Алтайском крае, который, стоит отметить, не отличается комфортным климатом - летом жарко, зимой холодно. Гречиха весьма нетребовательное растение: произрастает на любой почве, к температурным условиям среды толерантна. Куда же действительно девался новый урожай гречихи?

Возможно предположить, что расфасованная гречневая крупа хранится на складах до определенного времени. Вероятно, что бизнесмены решили обманывать такую маркетинговую политику, которую частенько продавцы проделывают - попрятать товар под прилавки, а после извлечь тот же товар, однако с другими ценниками. Ведь если лишенны любых оснований сразу поменять цену на товар, то это вызовет гнев народа, а то и собрание. Тот же факт, "растянутый" по времени, довольно воспринят совсем иначе народным сознанием. Человеческий ум устроен так, что как только появляется недостаток чего-то, на это немедленно появляется спрос. Если спрятанный товар возникает "откуда ни возьмись" с дополнительной наценкой, то на это уже не обращает никто внимания, все рады уже тому, что достали недостаток.

Может оказаться, бизнесмену захотелось поскорей "реализовать" крупы с прилавков магазинов. Для этого спрятали гречневую крупу, востребованную у российского покупателя, вдруг народ подумает, что способны исчезнуть иные крупы, начнет приобретать все, что "залежалось" - перловку, манку, ячневую крупу. Ведь беспорядок - главный продукт даже у современных граждан РФ.

Есть предположение: потребители скупили всю гречневую крупу, забоявшись голода, который может появиться от неурожая, причиной которого стало засушливое лето. Такая идея кажется абсурдной, так как летняя аномальная погода повторяется с периодичностью примерно равной 5 годам. Нечто не припомню, чтоб после 2000-го гречка была дефицитом в РФ. За рубежом гречневую крупу днем с огнем не найдешь. Историческая справка упоминает о том, что в западные страны и Россию гречиха распространилась с Греции. И лишь в россии гречиха прижилась основательно. Гречневый беспорядок принято считать национальным продуктом у русского народа.

Гречневая крупа если и не продукт I-ой потребности, то без разницы довольно востребована. Гречка - общий продукт. С нее возможно сделать столько самостоятельных блюд - гречка с мясной подливкой, с морковкой, с молоком, гречневый супчик. Готовить ее одно наслаждение - не пригорает, ведет подготовку только 5 мин., постоянно рассыпчатая. Гречку разрешено даже хроникам и диабетикам, это диетический продукт, богатый железом, углеводами и белками.

Да что гибель гречки вызвал дискомфорт: необходима она русскому человеку, а то желание... валялась на прилавках. Зато сейчас весь мир узнал, как желает гречневой каши!

Система Orphus