Сделать стартовой Подписка

Гречка из Китая приедет 4 апреля

28 марта 2011, 07:10Просмотров (1516) Комментировать Отправить другу Рейтинг

Первая поставка гречки из Китая запланирована на 5 апреля.  Государственная продовольственно-зерновая компания (ГПЗК) ожидает, что розничная стоимость гречки после ввоза ее из Китая не будет превышать 18,99 гривен/кг. Об этом сообщила пресс-служба компании.

«Поставки гречневой крупы из Китая осуществляются с минимальной рентабельностью 2%, которая покрывает только операционные затраты. Благодаря тому, что правительство освободило импорт крупы от ввозной таможенной пошлины, цена в рознице не будет превышать 18,99 гривен/кг», - сообщила пресс-служба.

Она напомнила, что первая поставка гречневой крупы из Китая в Одесский морпорт запланирована на 5 апреля.

Кроме того, пресс-служба ГПЗК отметила, что в настоящее время через ее структурное подразделение компанию "Хлеб Инвестбуд" осуществляется продажа на постоянной основе гречневой крупы 27 предприятиями торговли во всех районах Киева, преимущественно расположенных на продовольственных ярмарках и рынках.
Реализуемая гречка была ранее закуплена на внутреннем рынке у украинских переработчиков.

По словам генерального директора "Хлеб Инвестбуда" Роберта Бровди, для розничной торговли компания имеет необходимый объем крупы, при этом с учетом закупочной цены компания продает гречку с отрицательной рентабельностью, чтобы поддержать рынок на то время, пока не будет поставлена гречка из Китая.

Компания не сообщила, по какой именно цене в настоящее время реализуется эта гречка в розничной торговле.

Как сообщалось, в феврале Кабинет Министров договорился с производителями зафиксировать оптово-отпускные цены на гречку на уровне не более 12,6 гривен за 1 кг (с учетом НДС).

В марте президент Виктор Янукович подписал закон "О внесении изменений в закон Украины "О таможенном тарифе Украины" относительно ставки на некоторые зерновые культуры, предусматривающий снижение ставки ввозной таможенной пошлины на гречку с 20% до 0% до 1 июня.

В январе цены на гречневую крупу в рознице достигали 20 гривен за килограмм, в некоторых торговых сетях она отсутствовала.

В конце ноября 2010 года Кабмин внес гречку в перечень объектов государственного ценового регулирования на период с 1 января по 30 июня 2011 года.

В 2010 году сельскохозяйственные предприятия собрали 133,7 тыс. тонн гречихи, в 2009 году - 189 тыс. тонн.

Потребление гречки в Украине эксперты оценивают в 160 тыс. тонн в год.

Система Orphus