Сделать стартовой Подписка

Госземагентство должно внедрить ряд решений по децентрализации в сфере земельных отношений уже в октябре

9 октября 2014, 11:36Просмотров (825) Комментировать Отправить другу Рейтинг

Ряд решений по децентрализации полномочий в сфере земельных отношений, увеличению полномочий органов местного самоуправления в управлении территориями, преодолению коррупции в земельной сфере и увеличению поступлений в местные бюджеты должно реализовать Госземагентство уже в ближайшее время.

Об этом сообщается на сайте министерства регионального развития, строительства и ЖКХ Украины.

В частности, уже с 15 октября текущего года Госземагентство должно обеспечить проведение открытых публичных земельных аукционов по предоставлению земельных участков сельскохозяйственного назначения государственной собственности (кроме находящихся в пользовании) для ведения фермерского хозяйства и личного крестьянского хозяйства. Перечни участков, которые будут выставляться на земельные торги, должны быть размещены на официальном сайте агентства.

Также с 15 октября на рассмотрение местных советов должны направляться любые вопросы относительно распоряжения землями сельскохозяйственного назначения государственной собственности на этапе предоставления согласия на разработку соответствующей документации по землеустройству.

Кроме того, Госземагентство обязано обеспечить органам местного самоуправления доступ к сведениям Государственного земельного кадастра уже с 1 января 2015 г. в режиме чтения. В частности, до принятия необходимых законодательных изменений будет реализован соответствующий пилотный проект.

Ряд решений касаются наполнения Государственного земельного кадастра сведениями.

Так, к 1 января 2015 г. в Государственный земельный кадастр должна быть дополнительно внесена информация о 1,5 миллиона земельных участков, предоставленных до 1 января 2013 г., с автоматической передачей соответствующих электронных документов в Государственный реестр прав на недвижимое имущество.Также Держкомагентство должно обеспечить исправления возможных ошибок и несоответствий в предыдущих сведениях из Госземкадастра.

По материалам: dancor.sumy.ua Система Orphus