Сделать стартовой Подписка

Государственная санитарно-эпидемиологическая служба советует избегать контактов с птицами при посещении Юго-Восточной Азии

11 января 2012, 09:32Просмотров (815) Комментировать Отправить другу Рейтинг

Государственная санитарно-эпидемиологическая служба обратилась к украинцам с призывом избегать контактов с птицами при посещении Юго-Восточной Азии во избежание заражения гриппом.

Госсанэпидслужба отмечает, что при популярном в зимний период среди украинцев посещении стран Юго-Восточной Азии им необходимо соблюдать ряд мер профилактики птичьего гриппа.

В частности, необходимо избегать прямого контакта с домашней и дикой птицей или их пометом, в случае контакта тщательно мыть руки с мылом и водой, принимать в пищу только тщательно приготовленное мясо птицы или яйца, часто мыть руки с мылом.

Кроме того, следует избегать мест массового скопления людей и контактов с больными людьми с высокой температурой, при появлении симптомов респираторных заболеваний надеть маску и немедленно обратиться за медицинской помощью.

Также при возвращении из поездки в случае повышения температуры или появления других гриппоподобных симптомов необходимо своевременно обратиться к врачу и предоставить информацию о посещении стран и сроках пребывания.

Госсанэпидслужба напоминает, что в Гонконге в декабре 2011 введены повышенные противоэпидемические мероприятия в связи с выявлением вируса высокопатогенного гриппа птиц типа А (H5N1) в пробах куриного мяса, отобранных на оптовом рынке, при этом случаев заболеваний среди людей птичьим гриппом не выявлено.

Как отметили в службе, эпизоотия гриппа птиц продолжаются в 9 странах: Бангладеш, Вьетнаме, Индии, Иране, Камбодже, Непале, ЮАР, в Египте и Индонезии грипп признан эндемичным.

В 2011 году в мире зарегистрировано 58 подтвержденных случаев заболевания людей, из которых 31 закончился летально.

Как сообщалось, в апреле 2011 Государственная ветеринарная и фитосанитарная служба запретила ввоз на территорию Украины птицы, продукции и сырья из нее из Индонезии из-за регистрирации заболевания высокопатогенным гриппом птицы, а в феврале по этим же причинам - из Гонконга.

 

Система Orphus