Сделать стартовой Подписка

Госстат: Каждый шестой украинец живет за чертой бедности

1 августа 2013, 09:00Просмотров (821) Комментировать Отправить другу Рейтинг

Согласно данным Государственной службы статистики, приблизительно 7 млн. населения Украины, или 16,3 процента, в прошлом году жили за чертой бедности.

Исходя из этих данных, в 2012 году уровень дохода до 480 грн имели 0,3 процента украинцев, от 480,1 грн до 840 грн - 3,1 процент и от 840,1 до 1200 грн - 12,9 процентов.

Следует отметить, что в 2012 году размер средней заработной платы в Украине составил 1105 грн. В то же время, размер прожиточного минимума для трудоспособных лиц в 2012 году составил 1134 грн.

В агентстве сообщили, что по информации Миндохода в 2013 году 4 украинцев задекларировали миллиардные доходы. В целом, в Министерство подали почти 665 тыс. деклараций на общую сумму 48,7 млрд грн. Из них 24 млрд грн было задекларировано миллионерами, которых в Украине, согласно данным Министерства, насчитывается 3 тыс. 770 человек.

У экспертов более пессимистические оценки

Результаты проведенного Институтом демографии Национальной академии наук исследования показывают, что в Украине бедной может считаться каждая третья семья. При этом, авторы исследования указали на сугубо украинский феномен – это бедность среди работающего населения с высшим образованием. Одной из трех украинских семей не удается обеспечить средние стандарты уровня жизни. Именно невозможность удовлетворить базовые средние потребности является показателем измерения бедности для украинских ученых. Немногие семьи в Украине страдают от недостатка наиболее необходимого — еды. Что касается других базовых потребностей - жилья, медицинского обслуживания и образования, то здесь есть проблемы. Часть семей, которые не могут, по крайней мере, раз в неделю покупать мясо, рыбу или свежие овощи-фрукты, не превышает 10 процентов.

Если говорить о проблеме с жильем, то в этом плане семьи распределяются на несколько групп. Домохозяйства с детьми страдают из-за малой жилой площади. Что же касается сельского населения, то оно страдает из-за отсутствия удобств в жилищах. Семьи с детьми тревожит проблема качественного среднего и доступного любого высшего и профессионального образования.

Главными проблемами страны украинцы считают коррупцию в органах власти и низкий уровень производства.

Так, 69 процентов населения Украины считают, что в целом дела в Украине идут в неправильном направлении. Только 16 процентов опрошенных считают, что страна развивается правильно, еще столько же не смогли дать конкретный ответ на этот вопрос.

По материалам: profi-forex.org Система Orphus