"/> Горсовет украинского Дзержинска решил переименовать город в Торецк | M-NS.org
Hosting Ukraine
Сделать стартовой Подписка

Горсовет украинского Дзержинска решил переименовать город в Торецк

17 октября 2015, 18:01Просмотров (834) Комментировать Отправить другу Рейтинг

Городской совет Дзержинска в Донецкой области принял решение переименовать город в рамках закона о декоммунизации, теперь требуется согласие Верховной рады, сообщает сайт Донецкой областной государственной телерадиокомпании, ссылаясь на решение местного совета.

В мае на Украине вступил в силу принятый Верховной радой закон "об осуждении коммунистического и нацистского режимов", в частности, запрещающий пропаганду советской символики. Законом также запрещено публичное использование символики коммунистического режима. Документ вызвал большой резонанс в обществе, так как в нем не были четко прописаны границы его применения. Власти обещали внести в закон правки и убрать неточности.

"Сегодня в Дзержинске во исполнение закона о декоммунизации было принято решение о переименовании города. Теперь он будет называться Торецк", — говорится в сообщении.

Вместе с тем окончательное решение о переименовании города согласно украинскому законодательству должна принять Верховная рада.

Ранее украинский институт национальной памяти опубликовал список исторических деятелей, имена которых должны исчезнуть из географических названий, так как их деятельность подпадает под действие закона о декоммунизации. В список вошел также и Феликс Дзержинский — советский политический деятель, глава ряда народных комиссариатов, в честь которого был назван город Дзержинск в Донецкой области.

По материалам: sevastopol.su Система Orphus