"/> Горбачев: Нельзя допустить, чтобы украинцы воевали с украинцами | M-NS.org
Hosting Ukraine
Сделать стартовой Подписка

Горбачев: Нельзя допустить, чтобы украинцы воевали с украинцами

23 января 2014, 23:07Просмотров (680) Комментировать Отправить другу Рейтинг

Михаил Горбачев советует украинцам обратиться за помощью к президентам России и США. Заявление он опубликовал на своем сайте. Письмо адресовано Владимиру Путину и Бараку Обаме, в нем он сам просит двух президентов начать переговоры об Украине.

- Ознакомился с обращением господина Пономарева – Исполнительного директора Движения "За права человека", в котором он призывает вас обоих выступить инициаторами переговоров в Украине, чтобы добиться немедленного прекращения насилия и предотвратить массовое кровопролитие. Этот призыв я целиком и полностью поддерживаю. В ваших силах добиться этой цели. Противоборствующие стороны должны сесть за стол переговоров, - призывает Михаил Горбачев. - Владимир Владимирович, господин Обама, прошу вас найти возможность и сделать решительный шаг, чтобы помочь Украине вернуться на путь мирного развития. Очень на вас надеюсь.

По его мнению, виновных в обострении положения в Украине ищут в России, на Западе, в украинских властных структурах и в рядах украинской оппозиции.

- Но это только осложняет обстановку. Сейчас не время заниматься расследованиями. Главное – остановить опаснейшую эскалацию, - напомнил он. - Нельзя допустить, чтобы украинцы воевали с украинцами. Это страшный абсурд. Но обстановка приняла такой характер, что без содействия авторитетных представителей наших двух стран это может привести к катастрофе.

Он считает, что ход событий в Киеве угрожает и самой Украине, и европейским соседям, да и всему миру тоже. Говорит, что принимает все близко к сердцу, потому что Украина для него не просто географический сосед, но и в какой-то мере родина, - мама Михаил Горбачева родом из Украины, как и его жена, Раиса Максимовна.

Напомним, что исполнительный директор движения "За права человека" Лев Пономарев, призвал президентов США и России стать посредниками в урегулировании украинского кризиса и предотвратить кровопролитие. Поясняет, что их сотрудничество помогло успокоить ситуацию в Сирии. "Конфронтация становится всё более яростной, а позиции сторон – непримиримыми. Ситуация явно зашла в тупик. При всем уважении к суверенитету Украины, приходится констатировать, что в настоящий момент в Украине явно нет общественного авторитета, способного повлиять на позиции сторон с тем, чтобы остановить эскалацию противостояния и гарантировать выполнение договоренностей", - писал Пономарев.

По материалам: Комсомольская правда в Украине Система Orphus