Сделать стартовой Подписка

Главу Крыма выберут по «кавказской модели» вместо всенародного голосования

31 марта 2014, 13:45Просмотров (568) Комментировать Отправить другу Рейтинг

Главу республики Крым не будут избирать прямым всенародным голосованием. Согласно проекту конституции, руководить полуостровом будет избранник парламента по предоставлению российского президента Владимира Путина, сообщает 31 марта «Коммерсант».

Как рассказал изданию глава крымской конституционной комиссии Григорий Иоффе, будущий назначенец возглавит и правительство полуострова. При этом Крым останется парламентской республикой, а депутаты получат расширенные полномочия. Так, они смогут голосовать по представлению будущего лидера за остальных членов правительства.

По словам Иоффе, конституцию могут принять на спецкомиссии крымского госсовета до 10 апреля. Как напомнил изданию источник в администрации президента, на сегодняшний день парламентская республика как форма госустройства в российском законодательстве не предусмотрена, однако есть субъекты РФ, где действует система выборов по соответствующему типу, как в Дагестане, Северной Осетии и Ингушетии. «При этом глава избирается парламентом, есть разделение ветвей власти», — уточнил он.

Если же норма об отказе от прямых выборов руководителя республики будет принята, то Крым станет первым некавказским субъектом России, который выбрал «кавказскую модель», поясняет издание. Подобная система обеспечит представительство в органах власти крымских татар и позволит избежать квотирования, поскольку коренному населению полуострова пообещали пропорциональную систему выборов в госсовет.

Двумя днями ранее на общенациональном съезде крымско-татарского народа (курултай) было принято решение о начале создания национальной автономии, однако пока неизвестно, в состав какого государства она может войти. За соответствующее постановление делегаты съезда проголосовали единогласно. Как отмечается в документе, подавляющее большинство коренного народа бывшей автономии бойкотировало референдум о статусе Крыма, который проводился без согласия и «ярко выраженной на то воли» крымско-татарского народа.

В середине марта спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко заявила, что в случае присоединения Крыма к России крымско-татарский народ будет «иметь полное право на национальную и культурную автономию». На данный момент в межлисе ждут ответа о возможности создания автономного региона и от российских, и от украинских властей.

По материалам: km.ru Система Orphus