"/> Глава Минюста рассказал о люстрационных проблемах | M-NS.org
Hosting Ukraine
Сделать стартовой Подписка

Глава Минюста рассказал о люстрационных проблемах

5 декабря 2014, 17:14Просмотров (703) Комментировать Отправить другу Рейтинг

На сегодняшний день уже прошло более двух месяцев с тех пор, как начал действовать закон о люстрации (Об очищении власти). Сам закон принимался очень непросто, заявил министр юстиции Украины Павел Петренко.

По его словам, государственный аппарат, который работал в Украине все эти годы, был унаследован от Советского Союза, который в конечном итоге спровоцировал бюрократизм и коррупцию.

"Все реформы, которые начинались разными правительствами, разными президентами, фактически захлебывались на среднем звене государственного аппарата", – сказал Петренко.

По мнению министра, закон о люстрации поможет обновить госаппарат.

"Первый этап люстрации – трудовая. Он состоялся. Это касалось тех, кто попал по автоматическую люстрацию (занимали должности при Викторе Януковиче – ред.). 357 лиц по состоянию на сегодня попали в реестр по результатам трудовой люстрации", – подчеркнул он.

Петренко отметил, что многие уволились самостоятельно еще до вступления закона в действие, однако и на них распространяется запрет занимать определенные должности в течение 10 лет.

"Второй этап – это проверка всех госорганов на предмет лиц, которые подпадают под люстрацию", – добавил он.

Министр уточнил, что второй этап люстрации уже сейчас вступает в действие. Однако возникла одна проблема.

"Проблема – наши суды", – сказал Петренко, добавив, что они не реформированы из-за чего тормозят процесс люстрации.

"Хочу подчеркнуть, что все кадровые назначения будут осуществляться согласно строгой процедуре закона об очищении власти", – уверяет Петренко.

Напомним, что 10 ноября в Украине стартовала вторая волна очищения власти. Люстрационные проверки будут проведены во всех центральных органах исполнительной власти.

По материалам: segodnya.ua Система Orphus