Сделать стартовой Подписка

Герой Бандера лишился звания Героя Украины

14 января 2011, 11:09Просмотров (1186) Комментировать Отправить другу Рейтинг

Решением суда президентский указ о присвоении Степану Бандере звания Герой Украины признан недействительным.  Об этом сообщает пресс-служба президента.

В пресс-службе напомнили, что в апреле 2010 года Донецкий окружной админсуд признал противоправным указ экс-президента Виктора Ющенко о присвоении Степану Бандере звания Героя Украины.

«Постановлением Донецкого апелляционного административного суда от 23 июня 2010 постановление Донецкого окружного административного суда от 2 апреля 2010 оставлено без изменений. Решение вступило в законную силу. Указ отменен", - сказано в сообщении.

В пресс-службе также отметили, что на постановление суда апелляционной инстанции представлен ряд кассационных жалоб в Высший административный суд Украины.

Как известно, родственники Бандеры и Романа Шухевича пытались в судах вернуть своим предкам звания Героев.

Также сообщалось, что 12 января 2011 Высший админсуд рассмотрит иск к президенту о признании незаконным и отмене указа о присвоении главнокомандующему УПА Роману Шухевичу звание «Герой Украины».

Председателя Ивано-Франковской, Львовской и Тернопольской областных советов - Александр Сыч, Олег Панькевич и Алексей Кайда - возмущены решением о признании недействительным указа президента «О присвоении Степану Бандере звания Героя Украины».

«Враги Украины не могли преодолеть Бандеру живого, они боятся его и мертвого. Ведь Бандера для миллионов украинцев был и остается украинский Героем», - говорится в совместном заявлении А. Сыча, О. Панькевича и А. Кайды, текст которого обнародовала пресс-служба ВО «Свобода».

В заявлении подчеркивается, что для глав облсоветов воля общества является путеводителем и главной опорой в работе.

«Для украинской общины Бандера и Шухевич были, есть и будут национальными героями. Под эгидой органов местного самоуправления и в дальнейшем будут проходить памятные мероприятия в честь национальных героев», - отметили авторы заявления.

«Войну против Бандеры и террор против бандеровцев мы расцениваем как наступление на гражданские, конституционные и национальные права украинцев. В этом противостоянии мы будем с нашим народом», - подытожили председателя Ивано-Франковского, Львовского и Тернопольского облсоветов.

Власть бросила вызов значительной части украинского общества, отменив указ о присвоении Степану Бандере звания Героя Украины в угоду Кремлю и Москве.

Эту позицию третьего президента Украины Виктора Ющенко озвучила его пресс-секретарь Ирина Ванникова в комментарии для «ЛИГАБизнесИнформ».

«В этом вопросе правда и право на стороне украинцев. Ведь это вызов всем украинцам. Это угроза украинской государственности», - процитировала Ванникова позицию Ющенко.

По мнению третьего президента, власть должна понять, что «попытки переписать украинскую историю, унизив украинских героев в угоду Кремлю и Москве заказными решениями судов, настроят людей против этой власти, ведь для значительной части украинцев Бандера и Шухевич - национальные герои».

Ющенко убежден, что «власть делает достаточно грубую ошибку, ведь, имея лишь треть поддержки украинцев, она должна работать на объединение общества, а не разобщения».

Система Orphus