"/> Геращенко резко отреагировала на отказ Беларуси поддержать «крымскую резолюцию» | M-NS.org
Hosting Ukraine
Сделать стартовой Подписка

Геращенко резко отреагировала на отказ Беларуси поддержать «крымскую резолюцию»

19 декабря 2018, 10:56Просмотров (118) Комментировать Отправить другу Рейтинг

Политик засомневалась в нейтральности Минска, который еще и проводит переговоры по Донбассу

Вице-спикер Верховной Рады Ирина Геращенко возмущена голосованием Беларуси на Генеральной ассамблее ООН против резолюции по Крыму и милитаризации азово-черноморского региона. Об этом она написала своей странице в Facebook.

Она напомнила, что 72 страны воздержались от голосования, а 19 – проголосовали против "крымской резолюции".

"Красные кнопки нажали традиционные сателлиты Кремля. В этом контексте в очередной раз хочу привлечь внимание к позиции Белоруссии, публично подчеркивающей свою нейтральность, а на самом деле всегда занимает сторону Москвы. Это особенно неприемлемо, по моему мнению, учитывая, что в Минске проходят мирные переговоры по урегулированию ситуации на Донбассе. И мы ожидаем от Беларуси действительно нейтральной позиции, в том числе на международном уровне, особенно во время голосований, которые касаются Донбасса, незаконной милитаризации региона со стороны РФ", – написала Геращенко.

В то же время политик отметила, что несколько важных для Украины стран, которые также ранее голосовали против подобных резолюций, сейчас воздержались, в том числе и Казахстан.

В МИД Украины считают принятый документ четким сигналом для России. Украинские дипломаты отмечают, что поддержанная резолюция показала четкую позицию международного сообщества в поддержку Украины и осуждения действия России.

Отметим, что это далеко не первое подобное голосование белорусов за резолюции по Украине. Так, в ноябре Третий комитет Генеральной ассамблеи Организации Объединенных Наций утвердил очередной раз обновленный проект резолюции по Крыму "Ситуация с правами человека в Автономной Республике Крым и г. Севастополь (Украина)". Документ касается защиты прав человека на оккупированном полуострове, которые нарушаются Российской Федерацией как государством-оккупантом. Проект резолюции поддержали 67 стран-членов ООН, воздержались – 82. Однако Беларусь снова голосовала против, как и все те же страны-сателлиты России. Та же история повторялась и в 2016, 2017 годах.

Система Orphus