"/> ФСБ России заявила о задержании агента СБУ в Крыму | M-NS.org
Hosting Ukraine
Сделать стартовой Подписка

ФСБ России заявила о задержании агента СБУ в Крыму

15 августа 2017, 00:58Просмотров (326) Комментировать Отправить другу Рейтинг

Федеральная служба безопасности России заявила, что 12 августа в Крыму при попытке повредить линию электропередачи Судак - Новый Свет был задержан гражданин Украины Геннадий Лимешко. В сообщении ФСБ его называют агентом СБУ, направленным в Крым для осуществления диверсионных актов.

Об этом говорится на сайте ФСБ.

При нем якобы нашли две тротиловые шашки типа "200" с зажигательной трубкой ЗТП-50, механизм для приведения в действие взрывного устройства, гранату РГД-5 с вкрученным запалом, емкости с горючей смесью, ручную пилу (для подпила деревянных опор линии электропередачи) и цифровой фотоаппарат "для документирования диверсионной деятельности и последующего отчета о ней перед кураторами Службы безопасности Украины".

Утверждается, что Лимешко - уроженец Харьковской области, ранее проходивший службу в АТО в должности старшего разведчика в одной из воинских частей Вооруженных сил Украины. В Крым он прибыл 9 августа 2017 года.

По данным ФСБ России, ему были приказано повредить линию электропередачи Судак - Новый Свет, поджечь лесные массивы в районе Судак - Рыбачье - Алушта, устроить камнепад для перекрытия автомобильной трассы Судак - Новый Свет и поджечь один из объектов коммунального хозяйства в поселке Рыбачье.

Судак в настоящее время - один из самых популярных курортов в Крыму. За счет более низких цен по сравнению с южным берегом Крыма и близости к Керченской переправе в Судаке гораздо больше отдыхающих по сравнению с другими курортами.

Обновление 10:50. ФСБ выложила видеозапись задержания Лимешко. На видео видно, как силовики изымают у задержанного две тротиловые шашки, гранату, телефон, пилу, фотоаппарат. Из его портфеля также достают сигареты и клейкую ленту. На видео также демонстрируется украинский паспорт Лимешко, в котором стоит отметка о въезде в Россию от 9 августа 2017 года через Беларусь. В документе местом назначения Лимешко указан Судак. На кадрах, опубликованных ФСБ, задержанный говорит, что ему "сказали подрезать электростолб".

Обновление 11:28. "Киевский районный суд Симферополя" 14 августа арестовал Лимешко на два месяца до 13 октября 2017 года, сообщается на сайте инстанции.

Лимешко подозревается по ч. 1. ст. 223.1 УК РФ, предполагающей ответственность за незаконное изготовление взрывчатых веществ и взрывных устройств.

Напомним, что ФСБ неоднократно задерживали "диверсантов" в Крыму. В последний месяц двух из них посадили. Редван Сулейманов получил 1 год и 8 месяцев колонии за "заведомо ложное сообщение о теракте, повлекшее причинение крупного ущерба" (ч.2 ст.207 УК РФ), а Алексей Стогний - 3,5 года за по ч.1 ст.222 УК РФ (незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, его основных частей, боеприпасов) и ч.1 ст.223 УК РФ (незаконные изготовление, переделка или ремонт огнестрельного оружия и боеприпасов).

Дело "крымских диверсантов" включает в себя несколько уголовных дел, при этом статьи, по которым обвиняют задержанных украинцев, в каждом деле разные. Всего, по данным Крымской правозащитной группы, в 2016 году было задержано 9 человек: Евгений Панов, Андрей Захтей, Редван Сулейманов, Владимир Присич, Дмитрий Штыбликов, Алексей Бессарабов, Владимир Дудка, Глеб Шаблий, Алексей Стогний.

По материалам: lb.ua Система Orphus