Сделать стартовой Подписка

Forbes рассказал о деньгах ВЭБа, вложенных в предвыборную кампанию Тимошенко

В 2010 году российский Внешэкономбанк профинансировал сделку по приобретению украинского металлургического холдинга "Индустриальный союз Донбасса" на $1 млрд, из которых $300 млн ушло на кампанию Юлии Тимошенко.

Об этом пишет журнал Forbes со ссылкой на источник, близкий к руководству одного из российских госбанков, сообщает российский РБК.

По данным источника, Внешэкономбанк заплатил примерно $1 млрд за контрольный пакет одного из крупнейших металлургических холдингов Украины – "Индустриального союза Донбасса" (ИСД).

Сделка по продаже 50% плюс 2 акции ИСД группе российских инвесторов во главе с бывшим совладельцем Evraz Group Александром Катуниным состоялась в январе 2010 года. Ее детали не раскрывались, было лишь известно, что ВЭБ выступил в качестве финансирующей стороны.

Как рассказывает собеседник издания, перед выборами в Украине Владимир Путин и Юлия Тимошенко осенью 2009 года встретились в Ялте; предположительно, в этот период и была достигнута договоренность о продаже контрольного пакета в ИСД.

"Встреча (тогдашних) премьеров прошла накануне президентских выборов на Украине, а Путин поддерживал Тимошенко. Частью этой поддержки были соглашения по газу и получение ВЭБом контроля в ИСД", - сообщил Forbes источник, близкий к руководству одного из российских госбанков.

Об этой сделке ранее много писали украинские СМИ, оценивая сделку в $1,2 млрд (из них на кампанию Тимошенко, по их данным, ушло $400 млн).

В частности, УНИАН отмечало возможность непосредственного участия в сделке Владимира Путина (в 2010 году он был председателем наблюдательного совета ВЭБа) и Тимошенко: «Продажа таких крупных активов в основной отрасли государства просто не могла состояться без ведома главы правительства».

Незадолго до совершения сделки Фонд национального благосостояния (РФ) внепланово разместил на депозите в ВЭБе $2 млрд, отмечает Forbes. Аналитики оценивали сумму, уплаченную российскими инвесторами за контрольный пакет ИСД, примерно во столько же.

Совладельцами ИСД в настоящее время являются бизнесмены Сергей Тарута и Олег Мкртчан (владеют долями по 24,99%), пишет Forbes, опираясь на данные системы раскрытия информации СПАРК и кипрских реестров.

Тарута и еще один экс-акционер холдинга, бывший заместитель губернатора Донецкой области Виталий Гайдук (владел 38,7%) в период совершения сделки были советниками Тимошенко "и могли занять высокие посты в правительстве в случае ее победы", отмечает Forbes.

Сама Тимошенко отказалась комментировать возможность финансирования ее кампании ВЭБом. "Юлия Владимировна не общается с российскими СМИ, пока наши страны находятся в состоянии войны", - заявила ее представитель Марина Сорока.

Тарута отрицает использование денег от продажи ИСД в политических целях. "Тимошенко о сделке ничего не знала, мы никого не ставили в известность. Только в декабре 2009 года мы проинформировали о ней наших кредиторов", - утверждает он.

По словам Таруты, победа Януковича могла создать сложности владельцам ИСД: "Мы понимали, что нам нужно было защититься от Януковича, российские партнеры могли обеспечить нам эту защиту".

По данным источников Forbes, ВЭБ планирует увеличить долю в ИСД через приобретение доли Мкртчана, чтобы иметь возможность снизить влияние Таруты.

Всего в украинскую металлургию ВЭБ вложил около $8 млрд (эту цифру в 2013 году озвучивал глава ВЭБа Владимир Дмитриев).

Кроме $1–2 млрд, которые, по разным данным, были потрачены на покупку ИСД, банк потратил 850 млн на приобретение акций "Запорожстали" (основной акционер – бизнесмен Ринат Ахметов).

На покрытие долгов входящих в ИСД предприятий ушло $1,4 млрд, еще $500 млн – на краткосрочные задолженности, $2,6 млрд – на финансирование текущих обязательств. Выкуп долгов холдинга обошелся ВЭБу в $1 млрд.

Убыточной для ВЭБа оказалась инвестиция в Проинвестбанк, 75% акций которого госкорпорация приобрела в 2008 году за $250 млн.

Представитель Тимошенко Марина Сорока заявила "Украинской правде", что такой публикации в "Форбсе" нет и российское РБК написало неправду. Но агентство УНИАН, ознакомившись с pdf-версией журнала за июнь 2015 года, нашло соответствующую статью. Эта статья называется "Небоевые потери" за авторства Елены Зубовой, Игоря Попова и Орхана Джемаля.

По материалам: unian.net Система Orphus
РЕЙТИНГ МАТЕРИАЛА
1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов6 баллов7 баллов8 баллов9 баллов10 баллов11 баллов12 баллов13 баллов14 баллов15 баллов16 баллов17 баллов18 баллов19 баллов20 баллов21 балл22 балла23 балла24 балла25 баллов26 баллов27 баллов28 баллов29 баллов30 баллов31 балл32 балла33 балла34 балла35 баллов36 баллов37 баллов38 баллов39 баллов40 баллов41 балл42 балла43 балла44 балла45 баллов46 баллов47 баллов48 баллов49 баллов50 баллов
 ...
Комментарии

Комментарии закрыты