Сделать стартовой Подписка

Фирташ возмущен запретом Кабмина на использование газа химпредприятиями

2 октября 2014, 05:17Просмотров (870) Комментировать Отправить другу Рейтинг

Дмитрий Фирташ назвал "войной без предупреждения" запрет Кабмина на использование газа химпредприятиями

Украинский бизнесмен Дмитрий Фирташ, контролирующий через Group DF четыре из шести азотных предприятия Украины, возмущен решением Кабинета министров запретить химическим предприятиям использовать закупленный ранее природный газ для технологических потребностей с 1 октября. "Я еще подробностей этого решения не знаю, мне только здесь на конференции сообщили, и сейчас на заводах паника. Закончится конференция, я поеду на работу и буду разбираться, что делать.

Ведь у нас есть контракты, есть обязательства, это какое-то объявление войны без предупреждения", — сказал он журналистам на полях конференции "Украина в Европе: мир и развитие" в среду в Вене. По словам Фирташа, такое решение является "дикостью". Он напомнил, что из четырех азотных заводов Group DF два завода не работали ("Стирол" в Горловке и Северодонецкий "Азот" — Ред.), а два работали (Черкасский "Азот" и "Ривнеазот"). "Теперь останавливают полностью. Извините меня, поступлений валюты в бюджет государства нет, курс держать нечем, и берут режут экспорт.

Грубо говоря, теперь вместо того, чтобы получить валюту, мы еще будем тратить деньги на то, чтобы привезли нам химию из России", — сказал бизнесмен. По его мнению, такой шаг правительства не является решением проблемы дефицита газа, а перекладывает ее на химпредприятия. Как сообщалось, Кабинет министров постановлением №488 от 29 сентября, обнародованным в среду, запретил предприятиям–производителям минеральных удобрений использовать газ украинской добычи, а также газ из подземных хранилищ (ПХГ) до окончания осенне-зимнего периода или до особого решения правительства.

"С 1 октября 2014 года до окончания осенне-зимнего периода 2014/2015 годов, или до принятия отдельного решения Кабмина Украины, прекратить использование для технологических нужд природного газа предприятиями, производящими минеральные удобрения, кроме того, который будет импортирован этими предприятиями после вступления в силу этого постановления", — говорится в документе.

По материалам: delo.ua Система Orphus