Сделать стартовой Подписка

Евродепутаты подтвердили отсутствие в Украине политзаключенных

13 марта 2012, 12:22Просмотров (742) Комментировать Отправить другу Рейтинг

В МИД Украины заявляют, что европейские парламентарии подтвердили отсутствие в Украине политических заключенных.

Об этом сегодня, 13 марта, на брифинге заявил руководитель пресс-службы МИД Украины Александр Дикусаров.

Он напомнил, что в Париже состоялось заседание Бюро и Постоянного комитета Парламентской Ассамблеи Совета Европы, в которых принял участие председатель постоянной делегации Верховной Рады в ПАСЕ, народный депутат Иван Попеску.

В ходе заседания Бюро ПАСЕ 8 марта обсуждалось предложение руководителя группы Европейской народной партии в ПАСЕ о проведении дебатов по текущим вопросам на тему ухудшения ситуации, касающейся политических заключенных в Украине.

Как заявил Дикусаров, в Бюро ПАСЕ согласились с аргументацией о неуместности применения термина "политические заключенные" из-за того, что Совет Европы до сих пор не разработал четких критериев ни разграничения политической и уголовной ответственности, ни определения самого термина "политические заключенные".

Было принято решение о проведении дебатов под другим названием - "Ухудшение ситуации, касающейся заключенных в тюрьму политиков в Украине".

"Таким образом, европейскими парламентариями было подтверждено отсутствие в Украине политических заключенных", - считает Дикусаров.

Как сообщалось, ранее ПАСЕ призвала Президента Украины Виктора Януковича рассмотреть все возможные средства, чтобы освободить экс-премьера Юлию Тимошенко и других членов бывшего правительства, а также позволить им участвовать в предстоящих парламентских выборах. Ассамблея также призывает украинские власти "быстро изменить эти две статьи (статьи Уголовного кодекса, по которым была осуждена Тимошенко) в соответствии со стандартами Совета Европы и снять обвинения с бывших должностных лиц правительства".

Система Orphus